※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園についての情報が不足しています。いつから通えるかや手続きの流れが知りたいですか?

幼稚園のこと全くわかりません。
2020年(令和2年)01月生まれ

いつから幼稚園いけますか?
(保育園いってません)

プレ保育?とか申込みとか聞きますが、まず何からやるべき、動くべきなのでしょうか?

コメント

ままり

行きたい幼稚園や地域によって全く違うので、ご自身である程度調べてみないとです💦

Min.再登録

お住まいの地域によって満3才から幼稚園に行けるところ。4歳を迎える年に入れるところ。2年保育で5歳をになる年に入れるところと様々なので、まずはお住まいの地域の幼稚園状況を確認してみてください♡⃛ೄ

市立の幼稚園なら役所に。私立ならそれぞれの園に確認ですね❥❥»
また、ホームページがある幼稚園(こども園)ならそちらに募集要項が載っている事もあるので、去年の募集要項の対象年齢を見たら娘さんが入れる年を逆算出来ると思います♡⃛ೄ

プレも同じく、やっている園もあればやっていない園もあります。
誰でもウェルカムのプレ、来年年少で入園する前提のプレ(優先枠)等様々ですので、やはりこちらもある程度ご自身で調べる。もしくは地域を絞ってママリで質問した方がいいと思います♡⃛ೄ

次男と同い年ですので、もしこちらの地域(4歳になる年に年少)と同じなら今年プレ、来年年少入園です❥❥»

yumi

来年の四月から幼稚園ですね!
うちは5月からプレ保育が始まります!
行きたい幼稚園のホームページを調べたらプレ保育の情報とか書いていませんか?

ママリ

プレを考えるなら急いだ方が良いです!
今年プレの学年なので、どこも申し込み終わってると思います💦
空きがあれば途中からでも入れます👍
下の子が同じ学年ですが、もうプレ始まってます!

年少入園で良いなら、今年の秋頃申し込みです!

はじめてのママリ🔰

うちの子と一年違いですね☺️うちはこの春から年少入園しました!プレのない幼稚園だったので、この4月から3年保育です。
プレのある幼稚園だとこの春からもう入園してるのでは?💦早急に近所の園を調べて、プレあるなら問い合わせた方がいいかもです!プレ予定の子は去年の秋には動いてると思います。
うちみたいにプレなしの年少入園なら、今年の秋に説明会やら入園手続きがあると思います☺️