※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが二人おり、特に二人目が早生まれで兄弟で自分より年下がいる状況。親族から「3人兄弟の真ん中は大変」と言われ、真ん中の子が本当に大変なのか気になる。

3人兄弟の2番目は大変?

子どもが二人おります。産むたびに子どもって素晴らしいなぁと感じ、年齢や身体、経済状況が許す限り産みたいなぁと思っております。(現実的にはあと1人がギリギリですが…)
特に二人目は早産で早生まれになってしまい、同級生が実質1歳年上状態。
兄弟で自分より年下がいるのは良いことかなと話していたところ、3人兄弟の真ん中は大変でしょうと親族に言われました。
私自身は2人姉妹の上だったのでピンとこなかったのですが、真ん中の子は本人が大変なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中は荒れる
っていいますよね😭😭
私自身真ん中で
やっぱり上下より
荒れました😭
旦那の弟も
大変だったと聞いたし
真ん中の子は
荒れてる子多かったですね🥲

上でもあり、下でもある真ん中ってやっぱり確率的には一番大変になる可能性が高いのかなと思います😅

ただ年齢差、親の関わり方や3兄弟が同性かどうか、上二人が同性、下二人が同性、真ん中だけ異性とかパターンにもよるかなと思いました!!

ミッフィー

私自身が真ん中ですが、きょうだいで1番荒れました(笑)
1番親からの愛情を受けてなかった(自分がそう思い込んでた)からかもしれないです😂
兄と弟がいて女1人だったので、ただただ親は心配してただけだと思うんですけど、「私だけなんで門限あるの!?」「なんで私にだけ厳しく口出ししてくるの!?」って常に思ってました(笑)

私が真ん中です!
グレました(笑)
いつも姉に「お姉ちゃんにあげなさい」と言われ
弟には「1番小さいんだからあげなさい」と言われ、小さな矛盾に小学2年生で気付きました。
親に悪気はないです。

ちなみに友達姉妹も真ん中だけグレて、主人の兄妹も真ん中だけグレてました。

ニャン太郎

夫がそうですが、全くです。
もう若い頃から自立していました。
一人暮らしも早かったです。
知り合いも男3人ですが、
決まって真ん中が自立が早く、自由人で人生楽しんでいる感じです😅

本人は一切気にしたことはなく、
むしろオレ真ん中で、割と好き勝手してもよかったから
気楽だったよ!
と言っています😅

はじめてのママリ🔰

私は3人の1番上ですが、真ん中が何だかんだ荒れてますし大人の今も手がかかってますね😂
愛情を独り占め出来る瞬間がどうしても物理的に少ないから、荒れがちになりやすいのかもですねぇ。
幼馴染も3人子供がいますが、真ん中との時間が取るのは難しく寂しい思いばかりさせてしまうと悩んでました。
ただ、夫婦で協力出来ればこれは乗り越えられる問題なのかなとも思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

あたし自身真ん中で全く
手がかからなかったみたいです。
幼少期〜ずっといい子ちゃんでいましたが思春期の時
凄く荒れました。

女、女、男だったので
いつも私は姉のお下がりだし
お姉ちゃんの言うこと聞きなさいって言われ

弟は男だから全部新しいのだしお姉ちゃんなんだから我慢しなさいって言われるし
手がかからなかったのもあってかずっと放置されてました、
上が手がかかり、下は男の子で可愛かったのもありますが。

正直寂しかったし
ストレスもすごかったです
結果、親の育て方などで決まると思います

うちの場合父が姉に甘く
母が弟にベッタリだったので

aomiyu

私が3人兄弟の真ん中でした😀
性別とかにもよりますが
親族さんがいう大変でしょうの意味は
男男女パターンと女女男パターンだと思います。
男男女パターンでいうと
初めての子が男の子「可愛いー!」
真ん中の子が男の子「また男だけど可愛い」
下の子が女の子「めちゃくちゃ可愛い!」
初めて産んだ子はやっぱり特別感あって
本当に可愛いです。
次、同じ性別だとガッカリ感もあって
無意識に上の子が一番可愛く見えるそうです。
下の子が女の子だったら初めての女の子なので
一番上の男の子と違い、また可愛らしさが増します。
私の周りにいる男男女パターンと女女男パターンの
真ん中の子はほとんぼグレたりしてます😅
平等に可愛がってあげれるから大丈夫だと思います😆

らすかる

私自身が三姉弟の真ん中です。
まぁ、1番異質な子になりやすいですね😂😂😂
根本的には同じように育てられたので姉弟でおなじなのですが、1番自立が早く、変わったことをしやすい(笑)
うちの場合は上は祖父母が初めての孫で可愛がり、一番下は親が最後の子と可愛がる、真ん中は放っといても育ったって感じでした😆
小学校の頃は私は捨て子だったんだと本気で思ってました(笑)

まわりの三兄弟の知り合い見てもだいたい真ん中の子は一回はなんかしらで親を心配させてます(笑)
引きこもりだったりグレたりさっさと親から離れたり(笑)

大変かと言われたら別に大変ではないけど、小さい頃に親の愛に飢えることはあったなぁ、と😌
うちの下の子は真ん中ですが、長男なので私のようにはならないかな?とおもってます(笑)

ユイ

私自身が真ん中ですが、大変っていうのがピンときません。
マイペースに育ちました😅

ハンちくりん

今3人育てていますが、真ん中が1番甘えん坊で手が掛かっています😅
手が掛かる分怒ってしまうことも多くて申し訳なく思います😓
でととても可愛いです😊