※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amiy
お金・保険

楽天証券の積立Nisaについて質問があります。 ①初回だけ3万入れて2回目以降は1万円ずつできるでしょうか? ②引き落としは同じカードでも口座を夫婦で分けることは可能ですか?

楽天証券の積立Nisaについて2点ほど教えてください🙇‍♀️

①例えば初回だけ3万入れて2回目~は1万円
とかいう方法はできるんでしょうか?
積立だからやはり初回~ずっと同じ金額で決まっているんでしょうか?
②引き落としは同じカードだけど、口座を夫婦で分けることは出来ますか?

コメント

ママリ

①出来ますよ。最初の金額設定を3万円にして、2回目の買い付けの期限までに1万円に変更すれば出来ます。
②どういうことでしょうか?
積立NISAの決済は自分の名義のクレジットカードしか登録できません。家族カードも不可です。
自分の名義のカードには自分の名義の口座しか引き落としに出来ないと思います。

ママリ

①できます。
ただし、その月の設定締切日までに変更の手続きが必要です。

②自分の名義のカードや銀行口座を使わないといけないので、夫婦で同じカードはできません。

• ママリ

ママリ

補足です。

家族カードもダメなので気をつけてくださいね☺️
    前の月の12日までに設定変更すれば、金額の変更は可能ですよ🙆‍♀️✨

• 4月20日
  • amiy

amiy

わぁ!わかりやすいです🥺❤
    ご親切にありがとうございます😊‼

• 4月20日
r.i.mama

①できます!
ただ、設定した次月から減額になるのでそこは注意です!
②カードが同じであれば口座を分けることはできないと思います💦

amiy

まとめとのお返事で失礼致します🙇‍♀️‼
お答えありがとうございます😊

設定を期限までに変更するとできるんですね‼
やはりカードは1人1枚でないとダメなんですね🥺