※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園や役所に書類提出は必要ですか?横浜市で同じ経験の方、教えてください。

現在時短勤務をしています。
5月で下の子が3歳になるのですが会社の規定で3歳までしか時短は出来ず、お腹の子の産休に入るまでの約30日間はフルタイム勤務に戻ってしまいます。
その間は時間年休などを使ってやりくりしようと思いますが、保育園や役所などに時短勤務からフルタイムに戻る旨の書類などを提出したりする必要はあるのでしょうか?

横浜市に住んでいます。
同じような経験をされた方教えていただけると助かります。

コメント

みーすけ

フル勤務になるとお迎えに行く時間が変わったりする場合は預ける時間が長くなるので保育園に一報入れたほうがいいですが、時間休使うならそれもないでしょうし、必要ないんじゃないかと思います!

でもとりあえず園で先生にきくのが確実ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね、ひとまず園に確認をしてみる事にします💡

• 4月20日
レイナ

母性健康管理指導事項連絡カードを使って医師に時短勤務にしてもらえるように記入してもらって会社に提出すれば時短勤務にできるような気がします。私は利用したことないですけど、現在妊娠中なら医師に事情を説明してみてはどうでしょう?

現在と同じ時短勤務ならこれといった変更もないですし、会社の規定でそれ以上時短できないならこの制度が現状可能性があると思います。

短時間利用から標準時間利用になるなら早々に認定変更申請しなくてはいけないので今からだとギリギリ変更間に合うのかな?ダメだった場合6月1日から適用だと思います。

途中から時間の変更はできないので5月いっぱいは短時間利用のままです。
保育園に相談したら延長利用として一時的に利用できると思いますが毎回延長料発生しちゃうのでそれでも大丈夫ならなんとかそれで凌ぐしかないかも。