※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

子どもがまだ物を掴もうとせず、笑顔が成長か新生児微笑か不明。ミルクの摂取についても相談中。夜間の授乳間隔についても悩んでいます。

悩んでいます、、
3ヵ月になったばかりの子どもを育てています。
1.まだ物を掴もうとしません。

2.ニコッとしますが、それが成長による笑顔なのか新生児微笑なのかわかりません、、

3.完ミで育てていて、130ベースで作っています。全部飲まないときもあって一日7回、全部飲んで一日7回、全部飲まないで一日6回など、、まちまちですがここ数日は
全部飲んで一日6回で安定してきています。
ただ、夜は19時半頃飲んでそれから寝て翌日の2時や3時くらいまでずっと寝ます。さすがに19時半から3時だと前回ミルクから約7時間は空くので途中起こして飲ませた方がいいのかな?とも思います、、

コメント

3ヶ月だと、物を掴んだりするかな?と思います。
どちらかというと物を掴むより、自分のゲンコツの観察や、口に突っ込んで、自分の手の感触を覚える頃だと思います。

成長による笑顔、とは、例えば、微笑むと微笑み返してくれる、とか
自分の意思で笑ってくれる、とかってことでしょうか。

3ヶ月頃で、ニコッとするのはまだまたま新生児微笑だと思ってます。
今、1歳の娘が、微笑み返してくれるようになったのは、多分5ヶ月近くになってからだったと思います🤔
それが遅いとも早いとも思わなかったです。
今、とてもよく笑う子に育ったので
あまり気にすることないと思います!

うちも上も下も完ミです。
130というのは、保健師さんなどに相談されましたか。
私の中では、もう少し1回量が飲める時期なのでは?と感じてしまいましたが
体重増加は順調でしょうか。
増加が順調なら、その飲み方で問題ない、というのが私の認識です。
ただ、130✖️6回だと1日が800切ってますよね。
少しずつ増やしてあげても平気なのでは?と思います。
私の場合は、上の子も下の子も、3ヶ月くらいから、
夜21時から6時くらいまで寝られるよう、寝る前のミルクの量を調節していったので、自分も夜中起きなくて済むようになり、楽になりました。

退会ユーザー

コメント拝見しました!!

成長の度合い、本当、様々違いますよね😢
    でもまだまだこれから、笑ってくれると思います。
    あまり気負わずに、いきましょう✨

保健師さんからアドバイスもあるのですね💡
    ならば問題ないのではないでしょうか!?
    飲まないと本当、心配ですよね🥲
    うちは、とにかく飲ませろと言われてました💦
    吐き戻すし、可哀想で、しかも体重も増えずだったので💦💦

成長の実感が持てるようになるまで、夜中飲ませたり、大変だと思いますが
    今の頑張りは必ず、身を結びます!

無理をなさらずに!!

• 4月20日
  • ここあ

ここあ

新生児微笑だとわかっていても、ニヤッとしてくれると嬉しい😆気負わずいきます☺️

吐き戻しされると本当可哀想で、、飲ませ方悪かったのかな、とか自分を責めてしまいます💦
    お互い無理せず頑張りましょうね!

• 4月21日

3ヶ月なったばかりならこれからだと思いますよ。

ミルク量は飲まない子は飲まないのでどうにも出来ないですよね
うちは最近完ミにしたんですが、一日700くらいしか飲まなくて体重も下の方でした😭
可能であれば全て飲まなくても3時間おきに飲ませてみてはどうでしょうか?

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます。
    小さく産まれたので、缶にかいてる量だと多すぎるみたいで、、難しいです😅
    元々飲むときは、一日800は飲んでいたので少ない気もします、、日中なるべく3時間おきに飲ませるようにしてみようかな、?

• 4月20日

退会ユーザー

うちも飲みが少ないし、40しか飲まない時間帯もあったりして、、身長高めの体重低めで要観察になりました😭
    飲める子飲めない子いて当たり前なので少しの量でも3時間おきにしっかりあげれば体重も増えてくるかなと思います。
    うちは3時間おきだとほとんど飲まないです😭

• 4月20日
  • ここあ

ここあ

時間帯によってまちまちですよね😭
    最近は、夕方18時半とか19時半くらいに飲んで寝たらそのまま3時4時くらいまで寝るので、、助かりますが、体重の増え気になってます、、

• 4月21日

退会ユーザー

市で開催している発達相談とか行くと体重測定してくれてアドバイスもくれると思うので余裕あれば行ってみてはどうでしょうか?

• 4月21日
ここあ

コメントありがとうございます!
はい、笑顔はそのことです。友人の子が、最近よく笑うよ、って言っていたので気になりました。なるほど!まだまだ新生児微笑なのですね!あまり気にせず、成長を見守りたいと思います。

保健所の方に相談した時は、120を一日7〜8回で、体重も増えているし問題ないよと言われました。それから間隔短く欲しがる為130にしました。当初は、130を7回でしたが、上記の様に夜まとまって寝るようになり6回になってしまいました。小さく産まれたので、普通の子より飲める量が少ないのかなと思います💦寝かせる前のミルクを140にしてみようかな、、