※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

妊娠8週目でお腹が膨らんできて心配です。同じような経験をされた方いますか?

現在妊娠8週目です。5週目頃からお腹が水風船のように膨らんでおりきになります。張っているわけではなく触った感じや寝転んだときの肉の流れ方等が水が詰まっている様な感覚で、下っ腹だけでなくお腹全体がまん丸な印象です。横向きに寝転ぶとき等もお腹の重みがきになってクッションを敷いたりしています。お腹が出るにしても早い時期なのですが妊娠初期に同じ様子だった方はおられますでしょうか?

コメント

ゴロぽん

体重は変わりませんか??

• ☆

返信ありがとうございます!体重はむしろつわりで1キロ減りました😭

• 11月15日
まめ

私も同じ状況です。
5週頃から同じ症状で、横向きは違和感があり寝れません。
床に座るとお腹全体がパンッと膨れる感じがあり病院で伝えてみましたが、ただ圧迫されてるんじゃ?と言われました。
1人目はこのような症状はありませんでした。
仕事していたので気づかなかっただけかもしれませんが…
1人目との違いは、5週から度々出血を繰り返してるのですが、出血して無い時でもお腹がパンッと膨れてる感じがあります。
便秘が関係するのかと思いましたが、毎日出ても変わらなかったです…
すみません。
原因が分かりませんが同じ状況だった為コメントさせて頂きました。
調べても同じ状況の人が見つからなかったので(´;ω;`)
個人的にはガスが関係するのかなぁと思ってますが…いまいちガス抜きできず…です。

• ☆

返信ありがとうございます!!私も同じで、便秘かな?と思っても、解消されても変わらないです(>_<)羊水がたまってるといってもまだ子宮がそんなに大きくないですもんね😭しかし同じ症状の方がおられて少し心強いです!!

• 11月15日
  • まめ

まめ

私も心強いです😭
    同じ症状の人居なくて質問しようとしてたところでした🙂
    羊水はまだ早そうですよね😵
    下の方と同じように私も卵巣が妊娠に伴って腫れてるようです😰
    ガスかと思ってましたが、下の方と同じ症状なので卵巣が腫れてる影響なのかもしれません😢

• 11月15日
  • ☆

私もいろいろ検索していましたが、若干似ている症状はあってもなんか違うんですよね😭
    私もちびあかねこさんのコメントをみてそんなきがしてきました!!
    早く腫れが引いてほしいですね(>_<)
    出血もあるとのことで、ご無理されず大事にされてください!お互いに健康に、ひとまず安定期をめざしたいですね(>_<)❤

• 11月15日
  • まめ

まめ

ありがとうございます😊
    お互い、安定期目指して頑張りましょう✨
    なっちさんのお陰でスッキリしました☺️🙏

• 11月15日
  • ☆

こちらこそ!ありがとうございますm(_ _)m✨✨

• 11月15日
ちびあかねこ

私もずっと膨らんでます!
5wのときに、妊娠に伴って卵巣が腫れているが次第に良くなると言われました(>_<)

それ以降の検診では卵巣は見ていませんが、私も2キロ減った割にお腹パンパンなので腫れてるんだと思います。

赤ちゃんで大きくなるなら嬉しいんですけど…早く腫れ引いてほしいです(>_<)

• ☆

返信ありがとうございます!
    卵巣が腫れてるんですね!!そういわれてみると寝転んだ時の様子等、私もそんな気がしてきました!貴重な情報ありがとうございます!次第に良くなるんだったら安心ですが、異変は何かと心配ですよね😢

• 11月15日