コメント
ちゃむ
学費は親の口座で貯めてます。
出産祝いやお誕生日、お年玉など子供自身に頂いたお金を子供の口座に入れています😊
それを20歳になった時や一人暮らしする時や結婚の時など必要に応じて渡すつもりでいます❣️
今は口座一つですが、額が大きくなってきたら複数に分けるか運用に回そうかなと思ってます😁
★☆
子ども名義の通帳はひとつでお年玉や誕生日にもらったらお金を貯金してて、それは将来子どもに渡す予定です。
18や20で親が貯金してお金を渡す予定はないです💦
学費用は別で貯金しています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
皆さん学費は別で貯金されてるのですね!
私も学費についてはまだ学資保険しか入れてなかったので参考になります💦
子供名義はお祝いごとで貰ったお金を私もしてます!
教えてくださりありがとうございます♥️- 4月19日
ママリ
子供の口座はあげるようで貯金してます☺️
毎月1万ずつ貯金していて、100万来たら毎月1万はやめてお小遣い、お年玉などでもらったお金のみ入れて行く予定です!
-
はじめてのママリ🔰
しっかり決めていて素晴らしいです😭♥️
私は貯めれる時に貯める、思い出した時に入れる、ってスタンスでズボラで💦💦
子供の為にもモチベーション上げて頑張ります(笑)- 4月19日
退会ユーザー
学費は親が払うので親の口座に貯めていて、子供へ渡すお金は100万上限で子供の口座に入れてます😊
まぁ、、私はそんなお金親から貰ったこと無かったので、一人暮らしする時とかの足しになれば良いのでは?くらいの感覚です😂
-
はじめてのママリ🔰
児童手当は貯めてますか?
それとも使用してますか?- 4月19日
-
退会ユーザー
児童手当は貯めてます😂
というか、夫の口座に振り込まれていますが、毎月30万は貯金しているので、あまりこのお金は児童手当で、このお金はお給料で…みたいには考えてません!
お金に名前は書いてないので全部ごっちゃです!- 4月20日
退会ユーザー
お祝いとお年玉しか貯めてないです🙌🏻
その通帳から免許や振袖(私のが嫌となれば)など諸々出す予定なので丸々渡す事はなさそうです😂
学費は家計で貯めてます!
-
はじめてのママリ🔰
児童手当も貯めてますか?
子ども口座に貯金されてたりしますか?- 4月19日
-
退会ユーザー
児童手当も家計口座に貯めてます!
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
学費など用は親名義で貯めるようにしていて、それ以外で渡す用も額が大きいのは親名義で貯めてるものの中から出す予定ですが、学費以外は余裕があればという感じなので貯める優先順位は今はそんなに高くないです!
子供のお年玉やお祝いなどを子供名義の口座に入れていて、渡す時期はまだ決めてないですが渡します😊
子供用の貯金口座は基本的にはこの1つだけです😌
-
はじめてのママリ🔰
お年玉やお祝いなどのお金と一緒に児童手当も入れたりしますか?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
児童手当はそこには入れてないです🙂
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
皆さん色々教えてくださってありがとうございます😭♥️
とても参考になりますし、あまりこういった話をする友人やママ友もいないので勉強になりました!!
はじめてのママリ
30歳頃または結婚時に渡すお金はお年玉やお祝い分です。
貯金口座は1人1つずつです。
こころ
渡す用のお金はお年玉のみです。
子供用の貯金は基本的に親の口座で貯めています。
子供の口座は貯蓄用1つ(引き出す時に子供名義でないといけない為)と渡す用1つで2つです。
退会ユーザー
お年玉や本人へのお祝い金などは本人の物だと思っているので、お金で渡します😀
小学生くらいになったら通帳ごと渡すつもりでいたら、あれよあれよと数十万超えて流石に小さい子供に渡すにはどうかと思ったので2冊目作りました😂
2冊目は結婚やマイホームのタイミングで、親からのお祝いという事でキリ良くして渡そうと思います🥂✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
金額が大きくなってきたら分けるか考えるのもアリですよね!!
皆さんお祝い事のお金を貯めて大きくなった時に渡される方が多いですね🙆♀️⭐️
詳しく教えてくださりありがとうございます♥️