保育園の連絡不足や対応に不満。子供の病気で転園できず、さらに不安。
保育園に少し不満があります。
上の子と下の子は違う園に通っています。
下の子の保育園なんですが、連絡帳は家庭からは記入するけど園からの記入はなし。保育室のホワイトボードにそのクラスの1日の様子が書いてあります。そこは市の決まりなので仕方ないのですが、迎えに行っても、個別に様子を教えつくれたのは慣らし保育の初日のみ。迎えの時間は15時半頃なので保育室にいるのは担任です。
あとは提出物や保育園からのお願いのみ話してくる感じです。保育園側が用意し忘れた連絡用紙とかも、すみませんでしたとか一切なく…。
職員室前にタッチパネルがあり登降園の時間に打刻するのですが職員室の先生挨拶なし。
登園時も先生達は私語が大きい感じで。
小さいことですが不信感というか不満です。
連絡帳記入がないならもう少しお迎えの時に様子教えてくれてもいいのにな、と思ってしまいます。
下の子は病気がある関係で上の子の保育園に転園させれないので、さらにモヤモヤしてしまいます…
- あわぷく(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
「今日どうでしたか」って聞いても教えてくれないんですか?
ひまわり
私も自分が働いていた保育園では保護者の方にその日の様子をなるべく伝えるようにしていたのですが、我が子たちが通っていた保育園ではその日の様子を伝えてくれることがほとんなく不満でした。極たまに伝えてくれましたが。毎日「今日はどうしでしたか?」とは聞きにくいですよね。第三者評価のアンケートと言うのがあって、そこには正直に記入しましたが改善はされませんでした😅今はその不満も多少あっての、それが全ての理由ではありませんが幼稚園に転園しました。
-
あわぷく
そうですよね。毎日こっちから様子聞くのも無理がありますよね。
もちろんどうしても気になる事が有れば聞くけどちょっとした出来事とか教えてくれてもいいのになと思ってしまいます。- 4月20日
ころ
意見書みたいな投函箱とかあったりしませんか?
息子の保育園は玄関にあります。
私は去年どうしても我慢できないことがあった時は電話して伝えましたよ!
気になることがあってお電話したんですけどーって、
たまたま電話にでたのが主任の先生でしたが、園長でもいいと思います!(^^)
-
あわぷく
下の子の保育園で投函箱見たことないです。
園長先生も今年来られた方みたいでいまいち頼りなくて。
少し前に提出書類のことで園長に確認したら、私もこの園初めてでわかんないこと多くてって言われました。その後確認して教えてくれたんですが、いまいち頼りないなーと。
電話して言うほどでもないし…みたいな感じでモヤモヤとしてます。- 4月19日
あわぷく
上の子の保育園はそう聞かなくても様子を教えてくれるので(年中になった今も時間があれば)、私からは聞かないんですよね。
私も昔保育園で働いてて、聞かなくても保育士から伝えるものだと思ってて、変に聞くのもなーなんて考えてしまうんです。
はじめてのママリ🔰
いやいや私は聞かないけど教えてくれは勝手でしょう😂子どもじゃないんですから聞きたければこっちから聞くべきです。
働いていたならご存じだと思いますが園の方針はそれぞれです。今は特にコロナで子どもの受け渡しは時間をかけないようにしましょうというところもあります。
「聞かなくても保育士から伝えるべき」なんて保育指針にも保育要領にもないですよ。
あわぷく
毎日毎日今日の様子聞く親がどこにいるんですか😂
受け渡しに時間かけないと子どもの様子聞かないと教えてくれないは別ですよね⁈
保育指針にも保育要領にもないから聞かれないから伝えなくてもいいなんて保育士がいたら逆にやばいですよね😂😂なに考えてんだろ😂
はじめてのママリ🔰
え?だって毎日毎日教えてくれないのが不満なんですよね?
その「保育士がやって当たり前、自分がやってたから当たり前」という態度が自分勝手そのものです。
親としても保育士としてもヤバすぎですね。
買い物にいって「向こうの店はサービスしてくれてるんだから、この店でもしろ」「私の職場はこうなんだから、お前もしろ」ってことですよね。
それぞれ事情や方針があることを知らないのでしょうか。
知らないから言えるんでしょうけど…
気に入らないなら他の園にしたほうがいいですよ❤️
ちなみにうちは聞きたいときだけ聞いてます。毎日毎日教えてくれるわけではないですが、気にしません。(私自身は毎日連絡する保育士でしたが、それとこれとは別の話。職場と子どもを預ける園を同一視はしないです)でも先制方は子どもをよく見ていてくれるのがわかるのでなんとも思わないです✨
あわぷく
病気持ってるから転園させれないって、はじめの質問にも書いてますよ‼︎‼︎
だから余計モヤモヤして相談乗ってくれる方がいるかと思いママリで質問してるのに、はじめてのママリで🔰さんに自分勝手だのどーだの言われ、店に例えて勝手に話を大きくされ😂
そもそも聞きたい時だけ聞いて気にならないとお思いのようならこの質問に答えてくださらなくて結構ですよ‼︎😂