※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6日の赤ちゃんがミルクを飲むたびにうんちをすることやしゃっくりをすることに不安を感じています。経験者の方、アドバイスをお願いします。

生後まだ6日とかなんですけど、気になる事があって💦
まず、ミルクのむ度にうんちをします😖
そんなミルク飲む度に出るものなのかなと😭
あと、よくしゃっくりもします💦
苦しくないかな??って不安になってしまって、、
先輩ママさん教えてください🤦‍♀️🤦‍♀️

コメント

ママリ

その頃は、ところてん方式で飲んだら出る!という感じでした!
しゃっくりもよくしていて、その反動で吐き戻しもよくしていました😅

大丈夫ですよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しが中々出来てなくて😢
    たまに喉を鳴らす?感じで苦しくないかなってそれも心配で、、退院する前にゲップとかさせなくて大丈夫ですか?って聞くと母乳だから大丈夫とは言うものの、やっぱりさせた方が、、とも思うんですがゲップさせてましたか??
    ほんとたまに自然と吐き戻ししてるんですが😭

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

吐き戻しはしないならいいことでは??

ゲップは母乳だと出にくいですし、自分もあまりさせてませんでした!たまに体勢を変えた時にたまたま出ることはありますが、、😂

きになるのであれば授乳後しばらく縦抱きにするだけでも大丈夫だとおもいます!

あとゲップが出にくい子はオナラとして空気を出すこともありますしそこまで気にすることではないですよ!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    気にしすぎも良くないですよね😖

• 4月19日
ぱんだこぱんだ🐼🐾

うちの子も、喉鳴らしながら母乳飲んでますよ!
助産師さん曰く、喉がやわらかい子は音がなりやすいらしいです!!

しゃっくりするときは、また母乳少し飲ませてあげたりすると止まりますよ〜!

私は、母乳のときでも、ゲップさせてます!
喉鳴らしながら飲んでるんで、空気も飲んでるんじゃないかな〜と思って。

すぐ出るときと、なかなか出ないときありますけど、ゲッ!!とゲップしてくれますよ😄

ゲップ出てないときは、やっぱり吐き戻してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんだけトントンしてもなかなか吐いてくれなくて😖😖💦

• 4月25日
ぱんだこぱんだ🐼🐾

縦抱きでゲップさせてますか??
出ないときはなかなか出ないから、大丈夫かな💦って心配になりますもんね💦
もし出なかったり、途中で寝てしまった時は、寝かせてる頭の下に畳んだタオルなどを置いて、頭を少し高くしてますよ。
そしたら、ゲップが出やすくなるので。前の方も書かれてますけど、オナラとして出す子もいますし!!

吐き戻しも少しであればよくあることなので、大量に吐いたりとかでなければ大丈夫ですよ😄