※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが一人で遊んだりテレビ見たりで、私も携帯を見てしまっています。一日中遊ばないのはよくないでしょうか?赤ちゃんテレビに夢中になってしまっています。

ここ最近赤ちゃんが一人で遊んだり、テレビ見たりで全然遊んでない気がします😭

あれ?今日遊んだ?って日もあったり🥲
オムツミルクの時には、少しわちゃわちゃするんですが、あとは、一人で遊んでたりテレビ見てると、私もつい見守りながら携帯触ってたり、、
一日中オムツミルク以外で、遊んだりしないのよくないですかね?😭

最近は、赤ちゃんテレビに夢中になってしまってます😭

コメント

まーみー

テレビを見せなければいいのではないでしょうか?🤔

どうしても手が離せない時に頼るのは仕方がないと思いますが、1歳未満は意味がわからずただ動いているものを見ているだけなので視点が固定されて視力が落ちやすくなるそうです💦

この時期のふれあいは大事ですよ😊

寝返りとかお座りとかの頃でしょうか😀

私もずっと家で見てた時、
今日触れ合いが足りないかなーと思った日が時々ありました😅

子供も少しずつ自分のやりたいことしたりするんですよね。

専門家じゃないので確かなことは言えませんが、
私は足りないかなーと感じたら、あえてスマホ触らないで向き合う日を作ったりで何となく過ぎてきましたが、

人見知り(愛着)もしてくれたし、10ヶ月の今何か問題があるようには思わないです😀

くんくん🐶

2歳未満の子にはあまりテレビは見せないようにと妊娠中の両親学級で保健師さんから指導がありました‼️
テレビだとコミュニケーションが一方通行だから脳の一部分しか刺激されず、脳の発達に影響を及ぼすことが研究でわかっているそうです👀💦(特に発語など)
なのでテレビは見せるとしても30〜1時間以内におさめましょうと言われましたよ💡

わたしはその時期、いないいないばぁの時間以外は、絵本を読んだり童謡のCDをかけ流しながら歌ったりしてました😊
あとはお散歩行ったり手遊び歌とか話しかけながら手足を動かしたりですかね🌸
ママリさんの負担にならない程度で大丈夫なので、少しずつふれあいの時間を増やしてあげるといいと思います🙌✨