※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつりか
子育て・グッズ

4歳の男の子がおもらしをすることがあり、パンツに小さい染みができるが、本人は漏らしていないと言います。これは漏らしているのでしょうか?

4歳の年中さんの男の子がいます
日中幼稚園でたまに本格的なおもらしをして帰ってきます
おもらししない日もあるのですがいつもだいたいパンツが小さい丸い染みができています
これは漏らしてきているのでしょうか?
本人は丸い染みのときは漏らしてない!!って言いますが
こういうものなのでしょうか?

コメント

ママリー

男の子って何かチョロって出ちゃうっぽいです😅トイレの後に、おちんちんに残ってた?溜まってた?のがちょっと出ちゃったり。
なので丸い染みくらいだったら漏らしてるわけではないと思います💡

• まつりか

まつりか

結構毎回あるので注意するべきか毎回悩んでいます💦
    年中さんになったのでそろそろおもらしに厳しくしたほうがいいか悩んでいます…

• 4月19日
りんご

チョビ漏れはよくあることかなぁと思います。「ちゃんとトントンしてきてねー。」とかぐらいです。本格的なおもらしは遊んでいて行きそびれるとかならですが幼稚園の先生と相談しても良いと思います。

• まつりか

まつりか

遊びに夢中になって行きそびれるのは結構あるみたいです
    年少さんのときも先生に協力してもらっていましたが年中さんになったので先生には言ってほしくないと言うので毎朝トイレに何回でも行くように約束して行くのですが毎回染みがついてくるので本当にお漏らしをしているのか誰にでもあるものなのか心配で相談させて頂きました💦

• 4月19日
  • りんご

りんご

ヨシタケシンスケさんの絵本で「おしっこちょっぴりもれたろう」と言うのがあるぐらいですしちょっぴり漏れはあるあるですよ!ただ本格的に漏らすのはトイトレ終わってからだいぶ経つのなら暴行に溜めきれないとか、筋肉の関係とかあるかもしれません。

• 4月19日
  • まつりか

まつりか

まだ夜も毎日オムツがとれないのでトイトレの終わりが見えません
    休みの日などは私がトイレにいってねというと素直にトイレにいきます
    まだ本人任せると失敗してしまうのでまだトイトレは終わってないのかなとおもいます…

• 4月19日
晴晴

息子の場合、「ちょっお漏らしてしまった」と自覚あるみたいです🤔
遊びに夢中でトイレ行くのがギリギリになったときに500円玉くらい汚してしまいます😓

• まつりか

まつりか

その500円玉の染みが多いです💦
    叱りすぎてちょっと漏らしてしまったのを隠しているのかな??
    それとも本当にわかってないのかな??とどう指導していいかわからなくなってしまいました💦

• 4月19日
  • 晴晴

晴晴

私、叱ってしまいます…💦今日は「漏らしてない」と嘘をついたので余計にキツく😓自分で汚したパンツとズボンを洗わせることもあります。
    私もわかりません😭
    夜のオムツもまだ取れませんし、なかなか悩みます…

• 4月19日
  • まつりか

まつりか

私も一緒です
    夜のオムツもとれないし毎回染みがついてるしたまに完全にもらしてくるしで怒り狂うときもあります。
    これが他の子達はどうなのかな?同じような人が多いならしょうがないのかな?成長の一環なのかな??とおもって質問させて頂きました
    同じ月齢で同じような悩みの人がいてうちだけじゃないんだって思えただけて少し寛容になれそうです
    ありがとうございます

• 4月19日
ツー

息子もよくオシッコちょびっともれたろうになって帰ってきます😂😂😂
ただ、全漏れじゃなくてちょびっとなら、自分も産後からクシャミの勢いでちょい漏れとかあるので、そこはツッコミ入れないでおいてます🙆

• まつりか

まつりか

今後はおしっこちょびっとなら寛容になろうとおもいます!
    でもトイトレについて息子に信用できなくなってしまったのでこの染みも漏らしたのがただ乾いただけなんじゃないかと疑心暗鬼になって自分でも嫌になります💦

• 4月19日
mihana

息子も家だとギリギリまでトイレ行かないので500円玉染みたまにできてます🤣
「パンツ濡れちゃったよぉ💦ちょっとだけね!ズボンは大丈夫ー??👀」って言われます。笑
そこまで我慢してよくそれくらいのちょい漏れで止められるな〜って思ってます🤣

その後ちゃんとトイレでしてるから、本人の中では「漏らした」ことではないのかもですね🤔

• まつりか

まつりか

毎回洗濯のたびにちょい漏れがあると本当にため息しかでないので
    漏れたなら漏れたで申告してほしいんですねどね💦
    漏らした感覚がないのか隠してるのか…
    どう付き合っていけばいいか分からなくて悩んでいました💦

• 4月24日