1年生と4年生の娘が馴れ馴れしい態度で知らない人に話しかけ、手を繋ごうとする。コロナ禍で必要以上の接触は避けたいが、挨拶は大切。どう対応すべきか悩んでいる。
馴れ馴れしい子供たち笑
今年から1年生と4年生の娘がいます。
2人で学校に行っているのを家の窓から送り出しているのですが、、
同じマンションの人にも話しかける(挨拶だけならまだしもペラペラと途中まで一緒に歩く)
隣のお家の方にも話しかける(なんなら手を繋ごうとする)
2人して人見知りもなくとても懐っこい性格で、あまり知らない人でも手を繋ごうとしたり、抱きつこうとします。
知らない人からしたら、迷惑と言うか、びっくりしますよね( °_° )?
特にコロナ禍ですし、必要以上の接触はして欲しくない。
挨拶するのは悪いことではないので、止めるのもおかしいし、、。
以前都内に住んでいた時は、すれ違っても同じエレベーターでも挨拶もしない人ばかりだったので、そんな大人にもなって欲しくないよなーと思ったり。
手を繋いだり抱きつくのはもちろん止めるとして、話しかけるのはどう注意するべきか、そもそも注意するべきか迷います。
- arc(9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ
可愛いお子さんですね☺
コロナのせいで子供の無邪気さまで制限しないと思うとほんとにやるせない気持ちになります😢
挨拶することはむしろ良いことだし注意しなくても良いのではないでしょうか🤔?少なくとも私が隣人なら嫌な気持ちはしないし、挨拶できるお子さんの方がご両親もしっかり育てられているのねと感じます☺
ミミコロ
よく知らない人には抱きつく手を繋ぐはやめたほうがいいと思います💦今は変な人も多いので😱
挨拶はしていいと思います。
あとは近所の人なら一言いつもすみません💦とか会ったときに声をかけるだけでも違うと思います。
-
arc
お返事遅くなりました😢
確かに距離が近すぎるのは色んな人もいるので注意が必要ですよね💦
男性にはしないものの、女性でもわからないですし。
挨拶はこれまで通り元気にしてもらいたいと思います♥- 4月21日
arc
お返事遅くなりました🙇♀️
嫌な気持ちはしないと言って頂けてよかったです、ありがとうございます😊
挨拶は今まで通り元気にしてもらいたいと思います😉
昨日下の子だけ連れて公園に行って遊んでいたら急に小学2~3年生くらいの女の子が話しかけてきました。
あなた何年生?何小学校?お名前は?😂
社交的な子だなーと思いつつ、ビックリした気持ちもあったり、我が子もそうなんだろうなと話しかけられる側の気持ちもわかりました🤣