※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児にはクレヨンが良いですか?クレパスより描きやすく、机や手にもつかないですかね?

クレヨンとクレパスって、1歳児にはどちらが良いのでしょうか?
幼稚園で働いてましたが、当たり前にクレパスを使っていました。
発色とかが良いからですかね?
娘に持たせたら、柔らかすぎて描きにくい感じや、机や服への被害が半端なく🤣
クレヨンだともう少し固くて描きやすい&机や手にもベタッとつかないですかね?

コメント

私地震幼稚園ではクレヨンでした🖍

息子には1歳前からさんかくクーピー使わせてます!

クレヨンは力入れすぎると折れちゃうし、手についたときの二次被害、壁に万が一落書きされたら落とすの大変そうで😣

• ママリ

ママリ

さんかくクーピー調べてみます!普通のクーピー持たせてみたら全然だったので😅持ちやすいんですかね?
    ありがとうございます!

• 4月19日

退会ユーザー

さんかくクーピーは太いので、力を入れても大丈夫で、濃い色であれば弱い力でもちゃんとかけます!

• 4月19日

ベビーコロール良いですよ🙂
持ちやすいし、手も汚れず。
ただ、薄い色系(ピンクとかオレンジとか水色)は発色悪いので赤!黒!青!とかになりますが😂
保育園でも使用してます。
クレヨンは3歳くらいにならないと使ってなかったですね😭

• ママリ

ママリ

ベビーコロール知ってましたが、高いので家にあるクレパスもたせてました😂
    やっぱり良いんですね。検討します。ありがとうございます!

• 4月19日

クレパスは柔らかくて力の弱い幼児には最適な画材である一方で力加減が分からないと悲惨なことになりますね😂
うちでは1歳頃は水で落とせるペンでお絵かきさせてます😊ペンだとしっかりと発色するので描いた線がはっきり分かってお絵かきが楽しそうです😊

• ママリ

ママリ

ペンも良いですね!
    目から鱗です。ありがとうございます!

• 4月19日