※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

娘が幼稚園で寂しそう。預かりが少ないので悩んでいる。保育園待機で幼稚園選択。家族のスケジュールも調整中。幼稚園に慣れるまで様子見中。保育園に転園はまだ検討中。

3歳の娘が4月から幼稚園に通っています。
14:00-16:00まで預かりですが、3歳クラスの預かりで、
最後の1人になるのもしばしば。
少し寂しい思いをしてるみたいで相談です…。
通い始めの頃は預かりって、人数少なめですか…??

1月末に引っ越しをして、娘は保育園から幼稚園へ転園。
私も時短勤務からフルタイムで転職し、新しい生活を4月からスタートしました。

保育園で申請をしましたが待機になった為、幼稚園を選択しました。

保育園は働いている方ばかりなので
18時は当たり前でしたが幼稚園は時間が早いのでみんなどんどん帰っていきますよね。。

私は8:00-17:00 勤務
娘は8:50-16:00 で夫が在宅勤務なので送り迎えをし、私が帰ってくるまで祖母宅で1時間くらい待ってもらってます。

いつまでも祖母に頼るのもどうか、、とも思うし、
17:30までは保育園の時に行ってたのでその時間まで頑張ってくれたらなぁ。と思いますがやはり寂しいですよね。。

保育園に転園希望を出す程ではまだないのかなぁと思ういますが。。
とりあえず幼稚園に慣れてくれるまで3-6ヶ月は様子見かなぁとも思ったりしてます。
年中、年長の子達は預かりがまだ多いように見えます……!

皆様ならどう考えでしょうか。
教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

うちはトータルしても預かりの子凄く少なかったです💦
(年少から年長まで300人の園ですが、預かりの子は20人未満です💦)

保育園の環境と幼稚園のお預かりの環境とはまたちょっと違うので、確かにちょっと寂しいかもしれないです💦
年中、年長になれば園の後に子供同士公園やお家等で遊ぶ約束もしたりしてきますし、そういった会話に参加できないというのも少し寂しさを助長させる事もあるかもしれないですね💦

ただ毎日預かり保育を利用している子と仲良くなれればまた別だとは思います、早く慣れてくれるといいですね😊