園児が感染した場合、登園自粛を検討中。毎日感染者が多いため、悩んでいる。新入園児で慣れていないため、どうすればいいか不安。
専業主婦の方で、園児が1人でも感染判明したら登園自粛しますか?
またするとしたら何日間登園自粛しますか?
今年度から幼稚園に通い始めた娘がいます。
先週1週間登園して、最初は緊張していたものの後半は緊張しているけど楽しんで幼稚園に通っている感じでした。
園では我慢強くて泣かないでいい子でいたらしいんですが、家に帰って「幼稚園楽しかった?」と聞いた所静かにホロホロと泣き始めました。
園での様子は写真で見れるため、写真で娘を見たところずっと緊張した顔です。
週末にかけて、緊張した顔ではいるものの帰ってきたら幼稚園で○○して遊んだの~!とお話ししてくれるようになりました。
ですが金曜日に園児1人が感染判明し、土日は園がお休み・本日念の為休園になりました。
これ以上感染者の連絡が来なければ明日から通常保育になります。
園で感染者が1人でも出たら数日間登園自粛しようか悩んでいます。
ですが今年からほぼ毎日感染者が1.000人越え。
園で1人でも感染者が出るたびに登園自粛してたらほとんど登園できない&娘もずっと園に慣れず緊張したまま通い続けることになるのかなと、精神的に不安定になるんじゃないかとそれも心配です。
園生活に慣れたら数人感染者が出たら登園自粛するつもりではいます。
ですが入園したてで園生活にも慣れていない間はどうすればいいのか..物凄く悩んでいます。
みなさんは入園したての場合登園自粛させますか?
ご意見よろしくお願い致します😭
- ぺちぺち(5歳9ヶ月)
yossy
幼稚園であれば、マスクをしていると思うので、登園させます🍀
娘さんと一緒にスーパー行ったり、公園行ったりしますよね?わたしは、同じような事だと思ってしまいます。
ぱんだ🐼
悩ましいですよね。昨年まで働いていたため保育園、今年から幼稚園に通っています。
オミクロンになってからは、園児が感染しても休ませていません。周りでかかった子も数人いて、もういつかかかるしかないのかなと思っています。かかった子供も大人も耐えられるレベルではあったみたいで。幼稚園行かせない方が子供に影響あるかなと。
同居者に既往症があったりしたら休ませます。
初めてのママリ
悩みますよね…。
正解はないし親の判断に委ねられても悩みますね。
私も4月から息子が幼稚園に通い始めました。登園拒否もなく楽しんで通い始めましたが、1週間行くと地域の保育施設等での感染拡大の恐れがあるため、幼稚園では感染者が出ていないが園から登園自粛の案内が来ました。
入ったばかりだったり、家で見れる人は見てほしいような文書だったので、専業主婦の私は自粛を選びました。(息子も楽しんで行ってたのでできれば登園してほしかったです)
同じ園に知ってるお母さんや連絡が取れる人がいれば相談したりできますが…知り合いのお母さんがいるわけでもないので、自粛の間どのぐらい登園してくるかや情報は分かりません😂
答えになっておらずすみません💦
コメント