※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

2人目出産後の上の子への対応について不安があります。2人目が産まれた場合、上の子にイライラが出てしまったり、上の子かわいくない症候群になるのではないかと心配しています。2人目が生まれた後、上の子にどのように接しましたか?

もうすぐ2人目出産が近づいてます!
今3歳の娘の事がかわいくてかわいくてたまりません😭
この春から幼稚園がスタートし頑張って通ってる娘。
イライラもしますが2人目が産まれたらこれからは今までみたいにずっと娘にかまってあげられなくなるのかなと不安になります。
2人目出産したら上の子にイライラあたってしまったり俗に言う上の子かわいくない症候群?ってのになるのかなーって思うと切なくって💦
2人目が産まれたら上の子にどんな感じでしたか?

コメント

ままり

二人目が生まれても上の子もとーーーーっても可愛いですよ🥰
イヤイヤ期があってムカついたり、下の子だけお世話してたいと思ったりしましたが上の子ももちろん可愛いです🌷
今までみたいにつきっきりで上の子を構うことはできないですが、下の子が寝てくれたときなどは上の子をめちゃくちゃかわいがってます❣️

出産頑張ってください!!

ねこ

全然かわりません💓
私の場合、正直上の子は特別ですし、出産してもしばらくは上の子が可愛くてたまりませんでした😂
今は下の子も可愛くて可愛くてたまりせん💦
上が下の子を可愛がってる様なんて尊すぎますねw

Miharu

私は逆でした。上の子が大好きすぎて、出産後退院してからも体が思うように動かず、今までのように上の子の面談をみれないのがストレスでした。
産後鬱にもなってしまって、下の子を産んでなかったら上の子と幸せに暮らせてたのに。とまで思いつめてしまいました🥲今はもう鬱も落ち着いて、2人の子どもが可愛くて仕方がないです。
確かに上の子は自我があるので、何も言わない赤ちゃんに癒される事もありますが、自分の子ども達ですから、イライラしてもどっちも愛おしくて仕方ないですよ🥰🌸

はじめてのママリ

私はガルガル期なのか、上の子可愛くない症候群なのか、
そんな時期がありましたよ。
里帰りせず2人を見ていましたが、上の子が騒いで下の子も寝れないし、そもそも下の子もリズム整ってないから寝不足だし、、で「うるさくしないで…」って思ったり、今まで思わなかったことでイライラしました。

自分で分かるくらい、上の子への口調もきつくなりました。
振り返りと可哀想でしかないですが、当時は手探りで必死だったんですよね。

時間が解決したのかは分かりませんが、今はだいぶ落ち着いてきました。
上の子が嫌いになる訳ではなく、赤ちゃんを守らなきゃ・しっかり育てなきゃっていう本能な気がします。
こればかりは産んでみないと分かりませんが、ご家庭にあったリズムができるといいですね🥰

出産頑張ってください!!🔥