主人とよく育児に関して対立します。よく家事育児サポートしてくれる主…
主人とよく育児に関して対立します。
よく家事育児サポートしてくれる主人なんですが、
わたしの育児のやりかた?について
「子供たちに対して押しつけがましい」と言われます。
たとえば
・寝室は遮光徹底するところ
・大体の毎日の食事や睡眠などのルーティンを決めているところ
です。
全員幼稚園保育園には通わせておらず、日中は
わたしが自宅で見ています。
一日のほとんどをわたしがみているので、
わたしはわたしのやり方を尊重してほしいという気持ちが
あるのですが、納得がいかないみたいで、わたしを見ているとイライラするそうです。
主人は家事育児もよくやってくれているし、
二人の子供たちなので、口出ししないでよとはもちろん言えず。。
週1くらいでイライラされて指摘され、わたしも
主人から言われることに怯えるようになり、
言われるとまた始まったか〜とため息ばかりです。
育児の価値観の違いって、どう乗り越えたら良いのでしょう?
- あすか(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ゆゆ
子供は体内時計がまだ未熟なので整えるためにルーティン化する必要があります!ルーティンを作る事で子供達が次に何をすれば良いかも分かりやすいし必要な事だと自分がやってる事に対する理由をきちんと伝えると理解してくれそうですが…
それでも何か言い返してくるんでしょうかね😫
逆に毎日違う時間に違う事やってると子供達も分からず、寝る時間なのに興奮したりという事にもなりかねないし...
はじめてのママリ🔰
ご主人の育児はどんな感じを理想とされてますか?もっと自由にのびのびと〜って感じですかね?
-
あすか
たぶん自由にのびのびとっていう感じだと思います!
寝たくなければ寝なくていいし、眠ければ寝るだろうし。
食べたくなければ食べなくていいし、お腹すけば食べる。
っていう考えみたいです😂- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
うーん🙄私もどちらかと言うと自由に〜って感じなんですが、うちの子の場合保育園に行ってて、保育園で栄養食たべてるし時間管理も教わってる上でゆるくなってます😂
あすかさんの育児で基盤がしっかりあるからこそ、ご主人の自由にのびのび育児が活きてくると思うんですけどねぇ💦- 4月18日
あすか
ゆゆさんが仰るように伝えてもだめです。、
「それが押しつけだ」と言い返されてしまいます😵💫
ゆゆ
先が見える事で子供達の安心に繋がるんですけどね💦
保育園や幼稚園もルーティン化されてるのにそれを押し付けと思ってるのヤバいですね😭何言ってもダメそうなのでシカトしましょう!
参考資料見つけたのでご主人に見せて見てください!第三者の意見を見るとまた考え方が変わるかな?いや変わってくれ!という願いを込めて
https://www.bellemaison.jp/cpg/mama/mamafure/mamafure12.html
あすか
ありがとうございます🥹✨
見せてます!!
頑固で理屈っぽいところがあるので、変わらない気がしますが、、🥲