※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのワクチン接種について相談です。ヒブ、肺炎球菌、四種混合を同時に受けた経験のある方、副反応はありましたか?

予防接種についての質問です。生後3ヶ月のこどもを子育て中です。遅ればせながら月末にワクチンデビューします。最初なので、ヒブ、肺炎球菌だけにしようかと思ったのですが、受付の方に3ヶ月を過ぎているので四種混合も勧められ、併せてお願いしました。が、初めてなので副反応等が心配で…。多いから出やすいとかそういうわけではなさそうですが。

ワクチンデビューで、ヒブ、肺炎球菌、四種混合をまとめて受けられた方いますか?また副反応はありましたか?あった場合どのような感じでどれ位続きましたか?よろしくお願いします。

コメント

Yuri

ワクチンデビューの時ではないですがHid、肺炎球菌、4種混合の3本同時にした事あります♪

Hidで熱発しやすいらしくうちの息子はHid打つたびに熱発してました(°_°)!
でも熱も1日で下がってましたよ♪

りあ

2ヶ月で、
・ヒブ
・肺炎球菌
・B型肝炎
・ロタ
の4つ、
3ヶ月で、
・四種混合
・ヒブ
・肺炎球菌
・B型肝炎
・ロタ
の5つを同時接種しました(>_<)
3ヶ月の時は翌日に38度の熱が出ましたが、すぐ下がりました!
肺炎球菌をうつと熱が出やすいそうです。

たくさん同時接種すると副反応が出やすいというわけではないみたいですし、何度も小児科に行って痛い思いをさせるよりも、なるべく少ない回数ですませてあげたいと思い、毎回同時接種してます!

5児ママ♡

4ヶ月の男の子がいます(*´˘`*)♡三ヶ月の時に予防接種を始めました‼︎
4種、ヒブ、肺炎を同時接種してます✧˖◡̈⃝°˖*副反応はないです☻今

あやまん

Hibが発熱しやすいのですね。
まだ熱だしたことないので、こちらがびびりそうです💦1日くらいで下がってくれれば安心ですね。
ありがとうございました。

あやまん

3ヶ月スタートなら一緒ですね。
うちも何もないと良いのですが。
ありがとうございました!

あやまん

詳しいお答えありがとうございます。B型肝炎とロタも一緒にされているなんて、教科書通りで理想的ですね。
確かに、こども側の負担を考えても何度も通ってその度に注射よりまとめて打ってあげた方がよいのですね。納得です。

副反応としてはやはり発熱が多いのでしょうね。お子さんの様子は元気がなかったりするのでしょうか?

りあ

うちの娘は、副反応で熱出た時は元気でごきげんでしたよ!

予防接種は毎回ギャン泣きなので、最初はかわいそうで一緒に泣いてしまいそうでした…。
でも、赤ちゃんは意外とすぐ忘れてけろっとしてます^^;
でも、ママが心配なら無理にたくさん同時接種しなくてもいいと思いますよ^^

ちびとし

私も遅くなりましたが4ヶ月健診があった日に初めての予防接種をしました‼︎子供はその時4ヶ月と5日でした(^^)

3種類同時に打ちましたが、体調崩す事なく元気に過ごしていました‼︎

あやまん

熱がでてもご機嫌であれば、そんなに心配なさそうですね。
予防接種のギャン泣きに、親も慣れていかないといけないですね。
我が子の様子をみながら、同時接種も選択していきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

あやまん

何事もないと次も安心して行きやすいですね。ゼロ歳児はしばらく接種がつづきますし、なかなか延ばせないですよね。
ありがとうございました。