※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

授乳や離乳食の時間を決めた方がいいでしょうか?リズムが乱れて不安。朝の起床や食事の時間を決めた方がいいか悩んでいます。

もう時間を決めて授乳などした方がいいんでしょうか?

離乳食、授乳を1日の中で大体は同じ時間にあげてます、誤差があっても1時間から2時間くらいです。

土日の疲れでか、今日、とてつもなくリズムが狂ってます。
授乳も現時点で3回目。離乳食は2回食べてます。
体重が6ヶ月で6キロしかなく少し不安です。
検診では、たくさん動いてるし、もともと小さかったし、右肩上がりだから気にする事ないよ〜と言われてます😂

普段ならもうすぐ寝る時間(8時前後)ですが夕方に1.5時間くらい寝てしまい、、寝る気配は無いです😭(普段は朝寝、昼寝合計2-3時間します。4時以降に寝ることはありません)

◯私はまぁ大体同じくらいの時間やし、好きな時に寝て欲しがったら飲んだらいいってタイプでしたが、大きくなるにつれて朝はこの時間に起こしたり、ご飯も何時って決めた方がいいんでしょうか?
今日みたいにリズムが狂ってしまったら後々困るかなって思ってます。

今は、欲しがった時に授乳してます。離乳食の時は4時間空けてあげてますが、大体4.5時間欲しがりません。
前回がおっぱいだけの時は3時間くらいで欲しがります。
完母です。
相談に乗っていただけると嬉しいです。🥲

コメント

まーむ

私も授乳の時間は決めてませんでしたよ☺️欲しい時にあげてました。
離乳食の時間も2回食の時は午前は8時から11時の間に一回と、17時から18時の一回と大体でやってました!

うちの子も体重軽めだったのですが、3回食になった時と200gくらい食べるようになった時にぐぐっと増えて、その間は横ばいでした。

朝は大体6時くらいに起きちゃうので3回食になるタイミングで食事の時間とお昼寝の時間を固定しましたよ。母乳はやはり欲しい時だけあげてました☺️

• mii

mii

ほんとですか🥲
    お風呂の都合で、1回目が朝イチ(6-8時)2回目がその4時間後って感じです。
    なので起きた時間が遅かったら一日ずれてしまいます🥲
    今日は5時に起きて、ベットでゆっくりしてたらもう一回寝てしまい8時まで寝てました笑 いつもは6時ごろに自然と起きます。
    授乳3回で少し不安になりましたが、まーむさんのお子さんも体重増えたと聞いて少し安心しました😮‍💨

3回食何ヶ月からされましたか?

• 4月18日
  • まーむ

まーむ

すいません🥲下に返信しちゃいました💦

• 4月18日
まーむ

うちもそうでしたよ〜!朝寝の前にあげたり後にあげたりするとずれてました!午前一回、午後一回あげればいいやーって感じであげてました😄
離乳食はじまってからは授乳は5、6回してましたが、しっかり飲んでくれるのは朝イチと夕方の2回くらいでした。それでも体重は増えていきましたよ〜👌
カロリーとって欲しかったので、おかゆを7倍がゆから始めて早めに5倍がゆまで持っていきましたよ🍚

私も体重気にしてたので、早めの8ヶ月から3回食にしました😄

• mii

mii

そうなんですね!結構粒残ってても食べてるので、5倍粥挑戦してみます!😊

ありがとうございます!参考にさせていただきます🥰

• 4月18日