※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

未就学児の昼寝の必要性について相談です。昼寝をしているけど夜寝ないことはない。体力がつかないのか心配。育児に悩んでいる方いますか?

未就学児の昼寝はやっぱり必要だよ〜と思う方いらっしゃいますか?
私は、年中さんくらいまでは昼寝もきちんとして、夜も20時には布団に入り、規則正しい生活をさせていますが、これだと体力がつかないのかな⁈と心配にもなります。
子供自身も昼寝したら、夜寝ないとかそういうのは全くありません。そのかわり朝は早いです💦

寝る子は育つという言葉を信じているので、今はこれでやっていますが、昼寝したら夜寝ない子が結構いるようで、もしかしてウチの子は体力ないのかな〜とか思ってしまいます。
そのため休日のお出かけは、早朝から午前中ばかりです!

うちと同じような育児をされているかたいませんか?
批判の回答はご遠慮ください。

コメント

ななみ

保育園行ってませんか??
保育園でも年中からは夏以外昼寝ないし🤔
幼稚園だとそもそも昼寝ないですよね…どうしても眠たくて…なら無理させず寝かせて良いと思いますが昼寝が当たり前にさせてしまうと小学生になってから苦労する気がします🥺💦
寝る子は育ってのもゴールデンタイムに寝てたら大丈夫な気がします

• ななみ

ななみ

ちなみにうちは昼寝したいならしなよ。って感じで自由にさせてた結果昼寝なしの生活についていけず
    年中でも布団持っていってました😅
    なんなら年長でも昼寝したし
    小学校入ってからも学童の時間に昼寝してる日あるみたいです💦

• 4月18日

私も同じように考えています😊
小一の長男は年少までは昼寝してましたよ〜!それ以降はもう本人が寝ない!と言ってるので昼寝しませんが😁
生活リズムも似たような感じで、幼稚園から帰ったあと昼寝して、お風呂入って夕飯食べて8時にはベッドに入る感じでした。
お出かけは基本午前中です✨

体力面は、本人が外遊びよりも家にいるほうが好きなので無理に公園とか連れて行ってません。今のところ同い年の子と明らかな体力の差を感じることもありません😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪
    同じような方がいて安心しました💦

• 4月18日

すっごく体力ある小学生の母です😂
幼稚園なので、3歳から昼寝なしです☺️

うちは幼稚園→公園→習い事→公園→ご飯・お風呂でようやく20時頃寝る感じでした😂今も同じような感じですが体力がさらに増えたため、就寝は21時半です。休日も朝から晩まで歩いても昼寝しません☻その代わり、一回寝たら揺らしても起きません笑 睡眠は深く、質は良いのかなと思います🙆‍♀️

子供って平均年齢×km(5歳なら5km)は歩けるみたいなので、それが普通に歩けるなら体力的に問題ないのではないでしょうか?😊

退会ユーザー

👆平均年齢×kmじゃなくて年齢×kmです😂💦

• 4月18日