※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の発達検査について、お医者さんからの勧めや自らの要望で検査を受けた経験を聞きたいです。周囲では様子見で検査してもらえないという声も聞いています。

2歳になったばかりぐらいで発達検査された方いますか?
お医者さんから検査しましょうと言われたんでしょうか?それともこちらから検査してほしいと強くお願いしたんでしょうか?

市の相談室やママ友さんからはこちらから言わないと様子見で検査してくれないほうが多いとききます

コメント

シンママです

2歳になった月に、発達センターに電話して、検査しました!
2歳ならまだ様子見って言われることが多いと思います😭
発達相談に電話して半年経った今月、療育に通い始める事になりました!

とかげママ

1歳半健診で様子見になり「お母さんが困っている事があるなら連絡してみるのも良いですよ」と曖昧な回答をされ療育の案内だけ渡されました😅
しかし2歳頃から癇癪、自傷が酷くなり、手に負えず療育に相談して、2歳2ヶ月で発達検査をしました。社会性だけが1年遅れで、2歳4ヶ月から療育に通っています。医師の診断はまだ受けていません。
保育園や幼稚園で加配が必要なほどでない限り、基本的にはこちらから言わないと検査は勧められないかと思います。
健診の時に、曖昧な回答でなくいっそのこと勧められた方が前に進みやすいんですけど!とは思いましたね😅

まろん

2歳なったばかりでしました。
自分で専門の病院へ受診して検査してもらいました。
それから療育行っています😄

検診でも引っかかったことはありません。大体この年だとこんなもんですよ~みたいな感じです。

みゆ

2歳1ヶ月で発達検査受けました🙆‍♀️
私から検査をお願いしました!
上の子たちより明らかに指示の通りが悪く、目も合わない、動きが活発の度を超えていると感じたのが理由です!
小児科では問題なしと言われましたが、私が納得できず保健師さんに頼みました!
今月から療育通い出しました!🥰