※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
家族・旦那

先日、生後5か月の子どもと、私の母や親戚たちと大きな公園を散策しまし…

すみません、半分は愚痴のような感じです。

先日、生後5か月の子どもと、私の母や親戚たちと大きな公園を散策しました。

とても暑い日光の強い日だったので、帽子やケープをつけ、日焼け止めを塗っていたところ、うちの母が「日焼け止めなんかいらない、子どもはお日様の下で育てないと」と言い出し、まわりもそれに何となく同調、帽子、ケープもはずされ、直射日光の下で4時間近くも過ごさせました。

そのあとすぐ、子どもの顔にホクロができてしまいました。
目立つ位置ですし、女の子なのでとてもショックです。

日焼け止めや紫外線対策はやはり必要だと感じたのですが、周りのママさんの中には、日焼け止めも塗らないし紫外線もそんなに気にしない(むしろ気にしすぎるなんて良くない)という方たちもいらっしゃいます。
みなさんは、やはり子どもは日の光にあてて育てるべきと思いますか?

コメント

ママリ

日に当たることも大切だと思います!日に当たることで作られる栄養もあるそうで、それが足りないと病気になるっていうものもあるそうです。
でも日に当てすぎも良くないかなと思い、帽子や日焼け止めは使ってます!

• かほ

かほ

回答ありがとうございます!
    そうですね、今回は日に当てた時間が長く、しかもホクロができてしまったので、だいぶ後悔してしまいました……。
    全く日に当てないのも良くないので、適度に予防した上で、これからもお散歩とかしたいと思います!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

昔と今では紫外線量が違いますし、皮膚癌などの研究も進んで、今では程度な紫外線対策は必要かなと思います。

• かほ

かほ

母がわりと昭和気質というか、子どもはありのままが一番、という考え方なので……。
    紫外線量が違う話はしてみようかなと思います(^.^)

• 4月18日
かなたん

骨を作るもとになるビタミンDは日光日光当たることで作られると言われてます☺️
紫外線対策はしっかりする必要がありますが、日に当てて育てた方がいいかなっと私は思います☺️

生後半年くらいから帽子を被せて慣れさせていました✨おかげで自分で帽子被ってくれます✨今の時期から帽子は被せています!日焼け止めは本当は塗った方がいいんですが、ささっと行ってしまうのでつい忘れてしまいます😅

• かほ

かほ

自分で帽子被ってくれるんですか~素晴らしい\(^-^)/
    そうですね、あまり今回のことで慎重になりすぎず、適度に対策したうえで、お散歩などで日の光はあててあげたいなぁと思います!

• 4月18日
はじめてのマリリン

紫外線対策して、日光にあたってますよ。
帽子は暑い日は被らないと逆に危ないですよね。
日焼け止めだって、陽が強いと火傷になるから塗るんです。
対策した上で、お外に行くくらいで丁度良いと私は思ってます。

• かほ

かほ

そうですね、対策にもそれぞれちゃんと意味があるので、あの時もっと強く言っておけば……と後悔しています。
    日焼け止めをしなかったせいか、ホクロ以外にもほっぺも赤くなってしまっており、子どもに申し訳ない気持ちです…。

• 4月18日
hahi

私もいままで日焼け止め塗っておらず、娘の顔にホクロができました😭😭😭今は毎日塗ってます、、、😩

• かほ

かほ

そうなんですね!こんな小さなうちから、しかも顔にホクロができてしまうなんて!と、子どもに申し訳ない気持ちです。
    これからは紫外線対策はきちんとしたいと思います。

• 4月18日
がーこ

日に当たることは大切ですし、私も日に当てて育てたいと思います☺️でも、今は昔とは違うし紫外線も強いです。
だから対策したうえで日に当たるとか、短時間ならまだしも、そんな長時間なんの対策もしないで日に当てるのは違うと思います。
大人の皮膚だって結構なダメージ受けるのに、子供の肌はもっとダメージ受けてしまうと思います😭意見を押し付けられるのは嫌ですね😖

• かほ

かほ

回答ありがとうございます。そうですよね……ほっぺも赤くなってしまって、まだ0歳なのに肌に負担をかけてしまったなぁと後悔しています。
    必要なときにきちんと強く言える自分になりたいと思います!

• 4月18日
Iku

日に当たることと日焼け対策しないということは別の話だと思います😅

上の子が5ヶ月のころ天気の良い日は散歩に行ってましたが帽子や日焼け止め等紫外線対策してましたよー

• かほ

かほ

回答ありがとうございます。
    やっぱり日焼け対策はしますよねぇ。日に当たることと日焼け対策は別……そのとおりですね。
    これからはきちんと気をつけてあげたいなと思います。

• 4月18日
ちゃむ

何事も適度に ですから、必要最低限の対策はしてあげたらいいと思いますよ!

日光に当たるのと紫外線浴びるのは別ですし、先週のような暑さ、帽子なかったら脱水起こします😭
保育園でも帽子かぶって遊びますよ😂!

• かほ

かほ

そうですよね、何事も適度に、が大切ですよね……
    子どものためにも周りに流されず、きちんと言える自分になりたいと思います💦
    これからの季節、ますます気を付けたいと思います

• 4月19日