※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が寝ているときに手足がピクッと動いた状況で、けいれんだったのかどうか知りたいです。

これがけいれんなのか教えてください!

3歳が風邪をひきました!
昨夜仰向けに寝ている私の上に、子供が
うつ伏せで寝ていたのですが、
スースー寝ながら、手足?がピク!、、、、ピク!
と間隔を空けてなっていて、
しゃっくりじゃないな?なんだこれ
と思っていたら、多分2分?くらいで収まり、特に変わった様子もなかったのでそのまま寝せていたのですが
これってけいれんだったのでしょうか??😢

コメント

3児のママ

熱性痙攣のことですかね??
熱性痙攣だと高熱になった時に間隔は開けず1分〜5分間くらいずっと痙攣して白目向くので初めて経験する方だと焦ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!ずっと痙攣するんですね😭😭😭
    じゃああれはなんだったんだ、、😂
    ありがとうございました😭

• 4月18日
ママリ

熱でピクピクってなることもあるし、ミオクローヌスの可能性もあるかなと思います💦

熱性けいれんはほんと色んな種類(症状)があるそうです。
上の方がおっしゃるように、数分の痙攣が続いて白目むいて…っていうのが一般的ですが、5分以上続く子もいれば、焦点が定まらない感じでなんかピクピクしてる?!みたいなのもあるし…
うちは下の子が複雑型熱性けいれんですが、1番はじめの時なんかおかしい!と思いましたが、よく聞いていたthe痙攣って感じではなかったです💦
一応動画にとっていて先生に見せたら、熱性けいれんの1つだねと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭詳しくありがとうございます😭😭!!

• 4月18日