※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

基礎体温を測ると、排卵日を把握しやすくなります。タイミングは排卵日前日に取るのが効果的です。基礎体温だけでは排卵日は分からないです。

妊活初心者です!
基礎体温はなぜ測った方が良いのですか??
ネットで調べてもよく分からなくて😭
排卵日に体温が下がる事は分かったのですが、排卵日にタイミングとっても遅いですよね?
排卵日前日とかにタイミングとった方がいいかと思いましたが、それは基礎体温つけてても分からないですよね??

コメント

りー

二層に基礎体温がきれいに分かれていれば排卵していることがわかります。

逆にガタガタになってたらなんらかの排卵障害が起こっています!

あとは排卵すると高温期に突入するのでそれが続くと妊娠している可能性が高くなります😊

ママリ

まず定期的に排卵しているかどうかを調べるためにも、3ヶ月くらいは頑張ってつけてくださいと先生に言われました!
無排卵の時は本当にガタガタでした💦

ななっしー

基礎体温で分かることも多いですよ😊
無排卵、黄体機能不全とか私の場合だと卵子の質が悪く高温期が短かったりしました😭
後は黄体機能不全ではないけど高温期の体温が低かったりで病院の先生にこんなのじゃダメダメ!って言われました🤣
基礎体温だけでは排卵日の特定は難しいので排卵検査薬も一緒に使用した方がいいです🙆‍♀️✨