※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーにゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが大泣きし、呼吸が止まることがあります。落ち着けば通常に戻りますが、心配です。同じ経験をされた方いますか?脳に異常がある可能性はありますか?

生後三ヶ月の赤ちゃんをそだててます。
最近大泣きする事が多くなってきて
大泣きするたびに泣き入りひきつけ?だかを起こすようになりました。激しく泣きすぎて口開けたまま呼吸止まったり。そーなったときもだっこしてるけど激しく泣いたりおさまったり。泣いてるときは目の焦点が合わなかったりします。落ち着けばいつも通りですが。。。
そーユー経験されたかたいますか?
これって脳に異常とかありますか?

コメント

フィフィ

大泣きで焦点が合わなかったりとかは無いですが、息が止まってしまうことは時々ありました。
息が止まりすぎて、顔が真っ青から紫、黒とチアノーゼが酷くなり、救急車を呼んだこともあります😭💦
検査すると、心房中隔欠損が見つかりました。
あまり様子が不安であれば、助産師さんに電話でも聞いた方が良いと思いますよ(>_<;)!
必要であれば病院です検査して貰った方が良いと思います(>_<;)!

や68

こんにちは。
新生児科の看護師していました。

心配ですね。泣きすぎて息止めて低酸素な状態が続くのは良くありません( ; ; )
気管や心臓を診てもらうことをお勧めします!!
一過性のものでありますように!

• あーにゃん

あーにゃん

ありがとうございます
    最近おおいんですよね。
    激しく泣きすぎて呼吸とまることが。調べたら泣き入りひきつけ?とかでてきたんですが、それってどーゆーのか分からないんです。耳鼻科とかでも耳鼻掃除してもらうときにないてそーなったりします。予防接種の時とかも。

• 11月14日
や68

そうなんですね。
頻度が多いのが気になるのでやはり小児科受診をおすすめします。
程度によって経過観察や落ち着けるように薬を処方してくれるかと。

☆まめた☆

こんにちは。
うちの上の子もそうでした(^◇^;)
びっくりしますよね。唇紫色になるし顔面蒼白になるし…
脳に異常というより、私は癇癪もち?みたいな解釈してました。上手く呼吸できないんだろうな-って。
自然になくなりましたよ!

今は13歳になってますが異常を指摘されたことはないですよ。