※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。味噌汁を作りたいが味噌がなく、鶏がらスープの素はある。鶏がらスープにして具だけ取り分けても問題ないか悩んでいます。添加物が気になるので、同じぐらいのお子様を持つ方はどうしていますか?薄めたりするなら使用してもいいでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。

1歳1ヶ月の娘がいます!
夜ご飯用のお味噌汁を作っていたのですが、味噌を切らしていたのをすっかり忘れてしまっていて…笑
雨が酷くなってきたので買いにも出れず😵
鶏がらスープの素ならあるんですが、鶏がらスープにして具だけ取り分けなら問題ないでしょうか?🤔💦

あと、だしの素やコンソメ、鶏がらスープなどは添加物が気になるのでまだ使ってなくて…
同じぐらいのお子様をお持ちの方は、どうですか?取り分けるときに薄めたりするならもう多少なら使ってもいいのでしょうか?😅

コメント

ayapyn

うちの子はほぼ大人と同じもの食べさせちゃってます!
辛いのとかは食べさせてませんが(p_・q)
私がもともと薄味が好きなので同じの食べさせてます!

• るちゃん

るちゃん

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですね♪もう1歳過ぎたし、そろそろ考えすぎなくても大丈夫ですかね😅✨
    うちは主人が濃い味や辛いものが大好きで😵娘に合わせて主人も薄味に慣れてもらえるように頑張ります!笑

• 11月14日
  • ayapyn

ayapyn

うちもそうですよ😭
    どんなのを作ってもマヨネーズ、七味など足されるので私や子どもに合わせた味付けの料理出しちゃってます。(笑)

• 11月14日
  • るちゃん

るちゃん

同じですかー😭😭💦
    和食なら七味、洋食ならタバスコかけられます😤なので、七味もタバスコも買わないことにしました。笑

でも確かに勝手に味付けてくれれば、娘に合わせた薄味だけ作ればOKなので、調味料で勝手に調節してくれるから楽かも?🙄✨笑

• 11月14日
  • ayapyn

ayapyn

初めは味付けを変えられるのショックでしたが
    もう開き直ってどうせ味付け変えられるならこっちに合わせたやつつくろう!と思いまして、、笑

• 11月14日
  • るちゃん

るちゃん

そうですよね!😳✨
    そう考えるといいですね!笑
    私ももう一度調味料揃えといてあげようかなと思っちゃいました!笑

• 11月14日
  • ayapyn

ayapyn

リビングに旦那専用調味料袋が用意してあります、、笑

• 11月14日
  • るちゃん

るちゃん

お返事遅くなってすみません😫

主人に、こういうやり方でいい?って聞いたら「全然いいよ!むしろその方がいい」的なこと言われました!笑
    次のお給料後にうちにも調味料袋登場しそうです😝✨

• 11月16日
  • ayapyn

ayapyn

その方がいいもちょっと気分悪いですけどね( ´・ᴗ・` )慣れです慣れ!(笑)
    自分の好きな味付けで食べれるし子どもにそのままあげれるしいいこと尽くしですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )笑

• 11月17日
cocona

ご飯はほぼ取り分けなので
多少なら薄めてあげてますよ(>_<)

外食の際も取り分けなので
気にしてると私的にはキリないので😞、、

• るちゃん

るちゃん

回答ありがとうございます😊
    そうですよね、薄めてあげる分には大丈夫ですかね☺️💦
    確かに外食のときは取り分けできるととても楽ですよね♪♪気にしすぎないようにすることにします!

• 11月14日
ゆずP

うちは味噌汁以外にもコンソメや鶏ガラの素使ってます♪コンソメは普通のですが、鶏ガラは無添加使ってます。
どちらも、子どもには薄いままで、取り分けたあと濃くするので、大丈夫ですよ。添加物はママの考えや判断ですが、毎日摂取してるわけでもないので、私は多少は気にしてません。

• るちゃん

るちゃん

なるほど、鶏がらの素にも無添加のものがあるんですね!✨お出汁は、最近地元で作ってる無添加のもの見つけて楽してるんですが…♪笑
    コンソメや鶏がらスープの素も無添加のもの探してみます😊
    今の時代、添加物気にしすぎたら生きていけないなとは思いつつ、いつまで気にすればいいのか悩んでました😵💦笑

• 11月14日
コテツママ☆

1歳過ぎたら濃いすぎなければ鶏ガラスープもそのままあげてましたよ
私はあまり気にするタイプじゃないんで完了期から色々与えてました

• るちゃん

るちゃん

そうなんですね♪私も薄めてあげてみます☺️✨
    色んな味を食べさせるのも大事ですもんね!他の物も少しずつ挑戦していこうかと思います♪♪

• 11月14日

私も今一歳2ヶ月ですが、鶏がらスープとかコンソメスープ薄めてあげてます!
結構食いつきも良く(笑)私が悪阻で料理もそこまで作れないので、薄めれば良いかなーという感じで深く考えたませんでした。

• るちゃん

るちゃん

回答ありがとうございます😚
    皆さまあげてるとのことなので私も挑戦してみます🙋🏻✨
    食いつきいいんですね♪ 野菜たっぷりいれたスープをたくさん飲んでくれれば、それで結構栄養摂れますもんね🤔✨
    悪阻つらいですよね💦無理せずにあったかくしてお過ごしください👏🏻

• 11月14日