※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Milk
お仕事

産休前に妊娠を知られ、周囲から騒がれて困っています。自分のペースで情報を伝えたいが、口の軽い同僚に囲まれるのが苦痛です。他の人の立場も考えてほしいと感じています。

あと半月で産休に入ります。
職場でそこまで仲良くはない人に妊娠中であることを気づかれました。
時期的にもうお腹も出ているので、それはいいのですが…
妊婦とわかった途端、朝出勤する度に「もうカウントダウンですね!あと10日くらいですか?」等言われ、正直ウンザリしてます。それも結構大きな声で…。
周りには公にしていない(別部署の方々には聞かれたら答えますがこういう世の中なので、自ら報告はしていない)ので、大声で言われるのも嫌で…。
本人は悪気ないんでしょうけど何かにつけて「もう少しだもんね!」などと大声で言うので私と同じ部署の人が驚いてます😅口が軽いタイプなんでしょうか…?
8ヶ月まで黙っていたのも「みんなに報告した方がいい!」とすごい勢いで言われました…。
もちろん、業務上関わりのある部署に関しては順番に伝えていますが、平社員ですし、全従業員に伝える必要はないと思っています。(休職前の挨拶を求められれば別ですが)
欲しくても授かれない人もいますし、独身の方もいますし、あまり自分から大っぴらにしたくない気持ちが強いのですが、彼女が知ってから周りが一気に分かりはじめた気がしてなんだかなぁと思っています。
こういう人はずっとこんな感じなんですかね…?💦

コメント

ママリ

公にしていないから、黙っててと伝えてもそのような感じですか?💦

• Milk

Milk

はい…💦「もしかして…?」と聞かれたときに「みんなには公にしするつもりはないから内緒でお願いします。」と言ってあります😅

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私ももうすぐで産休に入ります✨
やっとですよね💦お疲れ様です!

私はパートですが、似たようなことを言う方いますよ😫
「男の子だっけ?」「里帰りはするの?」「予定日いついつだっけ?」とかなり大きな声で聞いてきます…
小さな事務所なので隅々まで聞こえてしまいます😭

元々結婚も妊娠も公にはせず、お休みなどの兼ね合いで必要な方には直接お話しして、他は聞かれた場合のみお答えしています。
そういう方はいつでもそんな感じですよね…
デリカシーも配慮もあったもんじゃありません…😞

• Milk

Milk

お返事大変おそくなりました💦
    やっと産休☺✨
    有給消化の予定が何日か出勤することになってしまいました🤣

やっぱり、どこにでもそういう人いるんですね…。
    本人悪気がないのがまたたち悪いです。
    その後も顔合わせる度に「私明日お休みだから次会えるのは○日だ!あと○日しか会えないんですね〜😭」とか大声で言われてます😅
    休みまであと数回なので、頑張って耐えます😅
    お互い元気な赤ちゃんに会えますように♥

• 4月27日