※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

熊本市の小学校のタブレット貸出について。支援学級や支援学校に通って…

熊本市の小学校のタブレット貸出について。
支援学級や支援学校に通ってらっしゃるお子さんもタブレット貸出が1人1台ありますか??
その場合、毎日持ち帰りでしょうか?
今は通常学級におりますが、持病があり重い荷物を持ったりの負担をかけることが出来ません。教科書などは学校に置いておけるとの事でした🤔

タブレットの配布があるのは理解しましたが、個別の相談などの窓口のようなものはありますか?
まずは小学校に相談すべきでしょうか?

何もわからず、どんな情報でもいいので知ってる方いましたら教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はーちゃん

熊本市ではないですが、学校関係者です。
支援学級でも一人一台タブレットは配布されると思います。
支援学校でもタブレット使用してます。
毎日持ち帰りかどうかは、学校によって異なるかと思います。
なので、まずは担任の先生に気になっていることをいくつかお尋ねしてみてはいかがでしょうか?
持病があられるとのことなので、保健室の先生ともお話しできたりすると安心かもですね☺️

具体的にはお答えできなくてすみません😅

• mama

mama

貴重なご意見ありがとうございます!!
    支援学校でもタブレットはあるんですね!知れて良かったです✨
    そうですね!まずは担任の先生と養護の先生とどうにかいい方法がないか相談してみます!
    ありがとうございます✨

• 4月17日
Blue

支援学級に在籍してる息子がいます!
うちの学校は、タブレットは毎日持ち帰り、家で必ず充電して朝から持っていかせてます😊

個別の相談ですが、担任の先生と面談などありませんか?
気になることや伝えておきたいことがあるようなら必ず伝えておいた方がいいですよ☺️✨

• mama

mama

教えていただきありがとうございます✨
    支援学級の情報もありがたいです!
    たしかに毎日充電なら持ち帰り必須ですよね🔌

面談は一応近々あるんですが早めに相談出来ればと思い聞いてみました✨

• 4月17日
  • Blue

Blue

そんなに減ってないので毎日充電しなくてもいいんじゃないの?て感じもしますが💦

私は伝えたいことや相談がある時は連絡帳やお手紙にしてます!
    後はお迎えに行く時にお話ししたり…急な場合は、放課後学校に電話することもありますよ😊

• 4月17日
  • mama

mama

たしかに🤔💦
    毎日、家で使うならまだしも使わないのに持って帰るって事があれば…やっぱり要相談ですね😣💦

連絡帳に長文書くのは迷惑かな?…😣と思ってためらっていましたがお手紙なら書きやすいです📝
    直接相談に行くかお手紙にしてみます✨
    ありがとうございます!!

• 4月17日