※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

熊本市内の満3歳クラスの幼稚園について教えていただきたいです!来年か…

熊本市内の満3歳クラスの幼稚園について教えていただきたいです!

来年から転勤で関東から熊本市内に引っ越す予定で
満3歳になる子どもの幼稚園を探しています。

・1日のスケジュール(おやつのあり、なし)
・給食を園で手作りされているところがあればぜひ!

上記で教えていただけたら嬉しいです。
全く土地勘がないので、子育てするならここの地区に住むといいよ!ここは治安が悪いよ!などの情報も助かります😭

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私自身、結婚してから熊本に住んでいる+幼稚園入園前は熊本市外に住んでおり土地勘も全くなく困った経験があるのでお答えできる範囲でお答えします!
中央区の帯山幼稚園に通っています!10年以上前にこども園になりましたが、母体は幼稚園です。幼稚園母体だからか、幼稚園の雰囲気が残ったこども園、という感じです。
1号認定でのお話をしますが、幼稚園の標準時間は9:00〜14:00です。おやつはなしです。満3歳だとお昼寝有りですが、年少からは1号さんはなしになります。1号認定でも、両親共に仕事か、自分か下の子供を病院に連れて行くなどのどうしてもの用事があれば預かり保育を利用することができます。この場合は、全年齢でお昼寝あり、おやつありとなります。お預かり保育の際は異齢児混合のクラスとなります。
1号認定は基本的に週4お弁当、週1自園調理給食ですが、希望者は外部搬入のお弁当を頼むこともできます。先日参加した説明会では、もしかしたら来年度からは外部搬入のお弁当ではなく、給食に変更になるかもしれないとのことでした。私は外部搬入のお弁当を頼んでいますが、1号認定だとお弁当を作られている家庭が多いように見えます🤔
いわゆるのびのび園です。職員(先生方)が通常の人数よりも多めに配置されています。

他の園はよくわかりませんが、第二さくら体育幼稚園は名前の通り、体育に力を入れている幼稚園で人気の園、というのは聞いたことがあります。ですが、プレに通う必要があるそうです。
また、子育て支援センターで南区の田迎こども園というところによく遊びにいっていますが、こちらも見る限り雰囲気良さそうです。ただし、1号の募集がほぼなく😭保育園母体のこども園なので保護者に優しそうです。1号2号関係なく、全員給食らしいです。

熊本市は何年か前から幼稚園の願書が10月1日〜受付となっています(全部かどうかはわかりません😢)ので、その点はよく調べられた方がいいかもしれません。

また校区に関しては、中央区の白川校区、帯山校区は人気です。帯山中に関しては公立で学力が安定していると聞いています!学生の数は多いです!東区も子育てしやすいと聞いたことがありますが、保育園等は結構激戦区だとかいう噂も聞いたことがあります💦東区は東町校区もおすすめらしいです!