※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
その他の疑問

家計調査って、絶対断れないのでしょうか...?今年うちの地区が選ばれた…

家計調査って、絶対断れないのでしょうか...?
今年うちの地区が選ばれたらしく、訪問されましたが、インターホン越しでごにょごにょ何を言っているのか分からず、そのまま終わりました😂
今日はドアを開けて聞いたのですが、主人がいないのでと言って断りました💦
出産間近な上に、産後何度も訪問されると思うと辛いのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

国勢調査ですか?
ちゃんと話聞いて書類だけもらえば何度も訪問される事は無いと思います。

一応回答は義務なので、さっさと済ますのが1番簡単で、ダラダラ先延ばしにするとしつこく訪問される要因になると思いますよ😅

• ぬぴこ

ぬぴこ

国勢調査ではなく、家計調査です。無作為に選ばれた地域の人が世帯人などを記入して、さらにそこから選ばれたら何ヶ月か家計簿出さないといけないっぽいです😓

• 4月16日
おりお

あの、半年〜一年間家計簿つけたりしないといけない調査ですか?😅うちにも去年きました!
コロナで買い物も行けてないし、医療者なので人と接触できないのでと言って断りました!人によるかもですが割とあっさり承諾していただけましたよ!

• ぬぴこ

ぬぴこ

それです!そうなんですか😭?
    承諾してくれそうな感じの方ならいいですが、また来たら聞いてみます💦

• 4月16日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

断った際、何も紙は記入しませんでしたか?

• 4月16日
  • おりお

おりお

私もたくさん調べて、断ったら罰則?があると書いてるとこもあったので怯えてましたが、特に何も記入せず、一回きりでした!
    コロナ対応に追われて、本気で死にそうだったのでだいぶ感情的に言ってしまったのと、女性の調査員だったからよかったのかもです🥲

• 4月16日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうなんですね!
    うちもおばちゃんの調査員の方なので、また次来たら言ってみようと思います😢ありがとうございます!

• 4月16日
  • おりお

おりお

頑張ってください!!🥺

• 4月16日
ここ

拒否できないみたいですね😭

• ぬぴこ

ぬぴこ

やっぱりそうですよね💦

• 4月16日