※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子のインフルエンザ予防接種について、可能かどうか、また受けたかどうかについて相談です。

生後10ヶ月の息子がいます!
インフルエンザの予防接種は
できるのでしょうか?
予防接種しましたか?

よろしくお願いします(>人<;)

コメント

viva

NHKニュースでもやっていましたよね。
インフルエンザワクチンは効きませんよ。

完璧にワクチン打ってインフルになったになった人を何人も見ています。
我が家もそうでした!
ワクチン打ってインフルなっのでもう打つのをやめてからインフルにならなくなりましたよ。
ワクチンを打つからインフル「ならないのではなく、基礎体温をあげたり、根菜を食べたり、人混みにいかないなど気にする方が大事だと思っています。

朔ママ♡*.

こんにちは☆

先日小児科の先生から聞いたお話ですが、乳児でもインフルエンザの予防接種はできるそうですが、予防接種をしても抗体の量?が増え方が緩やか、もしくは増えないので、あまりオススメは出来ない(言ってしまえば、してもしなくても変わらない可能性が高い)との事でした('ω')
1度かかりつけ医に相談されてみてはいかがでしょうか(^^)

momow

我が家は子供が生まれてから毎年家族全員で予防接種受けてます\( ´ω` )/
なんなら妊娠中から受けてますw

というのも、夫が学校に勤めているので毎年必ず流行ウイルスを持ち帰ってきます..
私や子供は今のところかかりませんが
夫はやはり毎年かかってます。

でも、予防接種してるので、症状は風邪の初期症状くらいの軽度で済んでます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

ご家族に、学校勤めや保育士さんなど多くの人を相手に仕事をする方がいる場合は家族全員が予防接種受けておけば安心だと思います。

ぷりちーはーと

インフルエンザ予防接種は6ヶ月から打てるので打つことは出来ますよ!
子供は2回打ちでした!
家族も予防接種して防止するのも大切のようですね!
息子と私と夫、遊びに来る祖母も打っています。

えりにゃん☆

うちも10ヵ月の息子がいますが
この前1回目のインフル予防接種やりました!
うちの通っている小児科は6ヵ月以上の子であれば
2回にかけて注射打ちますが
やってもらえました!

はじめてのママリ🔰

夫が小児専門医です。感染症と循環器専攻です。
6ヶ月から接種できるので、接種する事で初めてインフルエンザに罹患した際に脳症で亡くなるリスクや寝たきりになる事を減らせる事ができるので、なるべく親子同時接種が望ましいそうです(*^^*)
そもそも感染の予防という意味は予防接種にはないが、脳炎などになるのを防ぐ。らしいです。
接種で大切なわが子が亡くなるリスクが減るなら迷うことないと思います。もし接種せずに罹患した時絶対に後悔してしまいます。