娘がイヤイヤをして困っています。保育園からの帰り道や家での出来事で、娘が泣きわめいて危ない状況になったり、怪我をしたりしています。どうすればよいか悩んでいます。
娘のイヤイヤが酷いです。
昨日は、保育園へお迎えに行ったら「まだ遊びたかった」で、家に帰ってからもずーっと不機嫌で「お風呂入らない」だの「ママと遊びたい」だの「パパとお風呂入る」と言い、結局私と下の子だけお風呂に入り、娘は夕食後にパパと入り、寝る時間も普段より大幅に遅くなりました😭
今日は、お迎え行ったら、たまたま同じ組の男の子Sくんのママもお迎えに来てて、玄関まで一緒だったんですが、Sくんたちは、今日はおばあちゃんのお家に行くという話を聞きました。
そしたら、娘が「私もおばあちゃんのお家に行きたい」と言い出しました😱
もちろん、おばあちゃんと言うのは、Sくんのおばあちゃんです。
Sくんたちは、バスの時間もあって急いでいたので、娘を無理やり引き剥がし(娘はSくんの弟のベビーカーを触ってました)バイバーイと言って、家に帰ろうとしたんですが、娘はまたイヤイヤ発動。
「Sくんと一緒に行きたい」「家に帰りたくない」
泣き喚いて、私の言うことなんて聞きません。
私は下の子を抱っこ紐で抱っこしていたので、娘を抱っこすることができず、腕を引っ張って歩かせようとしたんですが、歩こうとせず。
むしろ、手を離したらS君たちが行った方向へ走り出しそうな勢いでした。
やばい、これ手を離したら、車に轢かれるかも…と思ったので、私は嫌がる娘を引き摺って帰りました。
道中、「痛い痛い!手を離して!」と言われ、一度手を緩めましたが、案の定逆走して、たまたま通りかかった知らないおばあちゃんに「あぶないよ〜」と言われ、事なきを得ましたが、やっぱり車に轢かれかねないと思ったので、今度は絶対に手を離さず、なんとか家に着きました。
娘を引き摺って歩く光景は、側から見たら虐待に見えたかもしれません…。
家に帰ってから、確認したら膝やお尻が擦り傷だらけでした。
娘はずっと泣いてました。
こういう場合、どうすれば良かったんですかね…。
説得して、理解させるのが一番良いのはわかっていますが、何言っても聞かない、下の子抱っこしてるから抱っこすることもできない…。
車に轢かれるよりマシだと思って、娘のお尻と膝を擦り傷だらけにしてしまいました😭
- りおこ(3歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お家に帰ったら〇〇しようよ作戦はどうですか??
それでもダメで、あまりにも暴れる時はしゃがんで両手を握って私は怒っちゃいます。他所の家のおばあちゃんの所には行けないこと、今は家に帰る時間であること、泣き喚こうが怒ってでも説明します。娘の言い分もしっかり聞きます。なんで家に帰りたくないのか、わがまま言う理由など。
それをしてもダメなら私も同じように引きずって帰ると思います。
がじやま
もう娘じゃん。。と思ってコメントしちゃいました…😅
娘も一度イヤってなると凄くて
金曜日がもう…お迎え行ってまだ遊びたいというのでいつも何回ね!って約束して遊んでるんですが、、まだ帰らない。遊びたいよ~って
約束だよ。帰るよって言っても
へらへら笑って無視。。(笑)
息子抱っこ紐してて息子が泣き出したのでそろそろ帰ろうね~って手を繋いだら地面に寝転んで泣き叫び…息子抱っこ紐、娘片手に抱っこで
周りから見たら凄い光景です…😅
途中横断歩道の真ん中寝転んで泣き叫んだり大変でした…(笑)
車の中で怒らんで怒らんでっていうんですが別に怒ってないんですよね…😅
その何日か前なんて全然帰ってくれなくてクタクタになり車に戻り時間見たら園に1時間半居ましたからね…はぁ😞💨ってなりますよね。(笑)
コメント