はじめてのママリ
上の子も2歳終わりのおむつ取れてから不安な時はズボンの上からおちんちんずーっと押さえてました!保育園は毎日不安な子だったので保育園ではおちんちんから手が離せないくらいで😵
でも注意したりすると逆効果かなと基本放っておきました!おうちでは不安な時(質問者様の場合だと眠い時)に触れないように手を握ってあげたりはしてました😊
あと時々は
おちんちんさわってたらバイキン入るからやらないよ
と言ってました!
今はもうやらなくなってます♪♪
年子3児ママ
うちの息子もたまに触ったりしてます!(トイレの時とか)
小さい頃を思い返すと、触ってる男の子もいたような記憶があります🙄
何かあるなって気になってくる年頃かもしれないですね🤔
ある程度の年になってくると、触ってるのが変になってくると思うので、
触らないようには言ってた方がいいのかなと思います🤔
触らない方が素敵だよーとか、触らない方がいい事なんだってのを根気強く、、🥺
毎回伝えるのは大変ではありますが😭
あっちゃん
うちの息子も、たまにちんちん触ってますが、旦那がお風呂でちんちんの皮を剥いて洗ってくれた後は触らなくなります🤔
前に保育園の先生が言ってたのですが「今の子は、おむつのをしてるから、なかなかちんちんを触る事が少なくなってるけど、ホントはちんちんを触るのは悪いことじゃないから、自分の体の事として興味を持たせた方がいいんだけどね…」と言ってました!
初ままり
うちの子も3~4歳頃触ってました‼️
小児科でついでに聞いたことがあるんですが、
触るのは成長してる証しだからいいんだけど、親がやっぱり気になりますよね😅バイ菌も入るかもしれないし…とにかく禁止は絶対しないこと。すると余計触ります‼️
3歳過ぎれば約束は聞けるだろうから、お外では触らないよ❗️と言うと外で触らなくなり、徐々に家でも触らなくなると言われました😳
その通り、息子は触るのはなくなりました❗️
が、夏場は蒸れるらしく、今もかいたりしてますけどね🤪
コメント