※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘のほくろについて手術をするか悩んでいます。主人はすぐに取りたいが、私は慎重に考えたい。局部麻酔ができる年齢になったり、本人が取りたいと言うまで待つべきか迷っています。

娘のふくらはぎの内側に大きめで目立つほくろが生まれつきあります。1.5センチくらいです。

取るとしたら全身麻酔で2回に分けて手術になります。
主人はすぐにでもとってあげたいと言っているのですが、私はなかなか決断できません。

たしかに目立つし、とってあげたい気持ちもあるのですが、命に関わる事ではないから局部麻酔ができる年齢になったり本人が取りたいと言ってからでもいいのかなと思っています。

主人はほくろをからかわれて娘が傷つくのが心配みたいです。
その気持ちもすごくわかるのですが、全身麻酔して手術するのがこわいです。

みなさんならすぐにでもとってあげますか?

コメント

けー

全麻してまで取らないです…
リスクが怖いです。
何事もリスク対効果だと思いますが、ホクロならもう少し大きくなって気になると言ったら取れば良いのかなと…
隠したければ絆創膏とかでも良いわけですし💦
そこまでして!?って気持ちが拭えません。
稀とは思いますが全麻で死ぬこともあるので…

• ママリ

ママリ

私も同じ考えです。
    リスクが怖いですし、悪性になるものでもないのでそんなに急がなくてもいいと思ってます💦
    命に関わることなら迷わず手術をしますが、そうではないので😢
    全身麻酔怖いですよね😭

• 4月15日
  • けー

けー

はい💦ホクロ取るのにそこまでするのか、というのがいちばん大きいです。
    ご主人は全麻のリスクについて理解されてきちんと天秤にかけた上でおっしゃっているのですか…?
    わたしは大人になってから美容目的で顔のホクロ取りましたが部分麻酔でサクッと取れましたし、
    顔面ならまだしも足ですからそこまで気にしなくてもと思ってしまいます💦
    もちろん女の子だしないほうが良いって思う気持ちはわかりますが、
    全麻してまで一歳なりたてのお子さんがするものなのか、と思います💦
    ズボンや靴下で隠そうと思えばできますし本人が気になるまでは良いんじゃないですかね…💦💦

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

もし手術となると2泊3日で入院して、その前にも全身麻酔やるにあたって色々検査したりするみたいです💦
    全身麻酔もそうですけど、呼吸器つけたりそんな姿の娘かわいそうで見てられないです😢

主人は全身麻酔のこと特に気にしてないようでした…生まれてすぐ手術する子もいるんだし、安全でしょ?って😭
    その気持ちがわからないです。
    私は不安でしかたないです。。
    なので、手術は受けさせたくないと話してみようと思います!

• 4月15日
  • けー

けー

んー…
    だからそれは、命に関わるからしないと死んでしまったりするからなわけで…
    ノーリスクな手術なんてないですし、
    その子たちはこれからも生きるためにリスク承知で手術してるわけで、
    ホクロひとつのためにそこまでしなきゃならないのか?ってことを我々は言いたいんですけどね…😅
    幼い子どもにそこまでさせてたった一個ホクロを取りたいなんてちょっと行き過ぎだと思います💦

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

全身麻酔よりも、成長してからからかわれることを心配してるみたいです💦
    先生にもリスクの話されたのですが、まぁ大丈夫でしょって…
    私ばかり全身麻酔してまでもほくろをとるということを怖がっていて、大袈裟なのかなと思ったりもしましたが、そんなことないですよね😭💦

• 4月15日
  • けー

けー

そんなことないです…親としてはそこまでしなくてはいけないことなのかどうかは考える必要があると思います💦
    以前ドラマで虫垂炎のために全麻して、全麻明けに気道が腫れて再挿管できなくて亡くなった、という事例をきっかけにストーリーが始まるのを見たのですが
    普通に恐怖を感じましたよ。
    普通虫垂炎の手術で死んじゃうなんて考えませんからね。
    今でも数万人に一人は亡くなるようですが、皆さんリスク承知の手術ですよね…(効果のほうが高いから)
    わたしはそれほどまでに効果が高いと思いません💦
    もしお子さんになにかあったら(ないとは思いますが)ご主人は後悔しますよね…
    世の中無知ゆえに子どもを危険に晒す親が多いですが、若干それに匹敵するのでは…と失礼ながら思ってしまいます💦

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

今日旦那に話したら、私が嫌なら本人が気にし出したらにしようということになりました。

旦那は楽観的というか深く考えないというかそういうところがあるんですよね😭

• 4月16日
やすこ♡元ブリアナ

うちの子も足首にほくろのようなものが1センチあります。1度病院で相談しようかとは思いますが、足なら目立つところではないし全身麻酔するくらいなら大きくなるまで待ちます💦

• ママリ

ママリ

病院で話聞いたら、1回目取った後はいびつな形のほくろになって2回目の手術で完璧に取るということでした💦しかも傷跡も目立つかもしれないしって😰

• 4月15日
ままり

成長して本人が気にするようなら取ってあげたらいいと思いますよ!
私自身身体に跡がありそれがずっと気になっていて中1になって部分麻酔で取りました!
1歳でホクロ取るために全身麻酔は可哀想です💦

• ママリ

ママリ

今日旦那に話したら、私が嫌なら本人が言い出したらそうしようとことになりました。
    一歳で全身麻酔かわいそうですよね…リスクも怖いですし😅

• 4月16日