娘が慣らし保育で泣いていて心配で辛いです。通うのが辛く、自宅保育を考えています。毎日不安で涙が止まりません。
慣らし保育中の娘のことが心配でかわいそうでたまらないです。
以前慣らし保育に関することでママリに投稿させていただいたものです。
慣らし保育も2週間が経過しました。
しかし一向に慣れる様子がなく、本当に通わせるのが辛いです。
今は15時までの保育で、
おやつクリア、お昼ご飯クリア、お昼寝クリアはできているのですが、どうやらほとんど泣いて過ごしているようなんです。
先生に聞くとママ、ママと泣いている時間が多かったのですが、少しだけおもちゃで遊べましたよ!とのことだったのですが、朝から約6時間もの間ママと大泣きする娘のことが可哀想でたまりません。
毎回送り迎えは大泣きで、帰り道に保育園は楽しかった?なにしたの??と聞くと、
えんえんしちゃったの、ママいなくて寂しくなっちゃったの。保育園いかない。という娘。
辛くてたまらないです。
帰ってからもママの姿が見えないとすごく不安になり泣いてしまうようになりました。
娘のような子でも本当に楽しく通える時がくるのでしょうか。
もう少しだけでも自宅保育してあげた方が良かったのかもしれないという思いが消えないです。
私も保育園始まってから毎日気持ちが不安定で涙涙の毎日です。とても辛いです。
私が不安な娘を支えてあげないといけないのに。
- ままち(4歳5ヶ月)
nanmam・
1歳から通わしだしこの4月から3歳児クラスになりようやく泣かずに保育園好き!行く!と少し前までママ行かないで!!バイバイしないで!と言っていた娘ですが成長とともに強くたくましくなっていってるなと実感しています^^
まだまだ始まったばかりですし
きっと慣れてきます😄✨
はじめての不安な気持ちとてもよくわかります!!
うちの子は慣らし保育1ヶ月かかりました。笑
お友達や先生との触れ合う時間はとても大切ですよ✨
りんママ
うちの娘もこの4月から保育園でよく泣いているので、すごくお気持ちわかります🥺
でも私はあまり娘を可哀想と思っていなくて、泣いてはいるけどおやつやお昼はちゃんと食べれているし、お昼寝もできているからです😊
ちままさんのお子さんも泣いていながらもそこがクリアできているなら、お子さんも少しずつ慣れてきているんだと思います!
もう少し自宅保育したところでじゃあお子さんが泣かずに保育園に行けるかと言ったらそうではないと思うので😊
ゆいとん
慣れると思います。いつか、保育園行く!保育園でこんなことした!〇〇ちゃんと遊んだ!とかいっぱい喋り始めると思います。うちは泣かなくなるまで2ヶ月かかりました。送迎の自転車でうつむいてシクシク泣く息子を見てはこちらも泣けてきましたが。振り返れば良い思い出です。
かりん❁
ママが保育園に通わせて可哀想という気持ちを出すと、お子さんにも伝わってしまい、余計に不安になってしまいます🥺
預け始めはつらくて、私も泣いていました。笑
ですが自分自身保育士なので、そんな素振りは見せずに保育園は楽しい所というイメージが持てるように関わりました☺️
今じゃ、18時に迎えに行ってももう来たのかという反応です😅
ぽぽ
慣れる為に必要な時間は個人差があるので長い子もいれば早い子もいます🙂
まだ慣らし保育2週間なので、これからお友達とかできてくると、自分から行きたいと言ってくれるようになるのではないかと思います✨
うちの子も最初は大泣きでしたが、お友達ができてから保育園行く!ママばいばーい!👋と言うようになりました😂それが今では寂しいです…(笑)
お家に帰ったら沢山褒めてぎゅーとしてあげてください✨
おもち
現在育休中で保育士をしています!
後ろ髪引かれる思いでお預けの事と思います。
ずっと一緒だった環境からガラリと変わって、離れてる時間お母さんもお子さんも辛いですよね。
でも断言します!
必ず、お互い笑って過ごせる時がきます!
勤めて10年になりますが登園から大体1ヶ月くらいで、あれ?最近泣かないぞ?となりますよ🍀週明けやゴールデンウィーク明けはまた少し逆戻りすると思いますが、2ヶ月もすれば懐かしい思い出になります!
しれっと登園する姿が悲しい‥なんて日もくるかもしれません。
絶対に楽しく生活が送れる時がきますからね。大丈夫です。
私が保護者の方には、笑って行ってらっしゃいをしてあげて下さいとお願いしています。
ママが笑っていたら保育園は楽しいんだ、大丈夫なところなんだと安心するはずです。
大丈夫。止まない雨はありません!
お母さんも仕事始め、お体労って下さいね。
ブルブル
大丈夫です!
慣れないお子さんなんて居ないと思います😊
ママが不安がったらダメです。
ちゃんと迎えにくるのが分かればいい子で待てるようになりますよ😊
ままりん
ママの「可哀想」という気持ちが伝わっているんだと思います🥲
大丈夫です!!
うちも慣れるまでかなりかかりました💦
笑顔で送り出して笑顔でお迎えに行ってあげてください☺️
姉妹ママ
私は慣らし保育期間は逆に、ヒャッハー!自由だーーーーーっと心で叫んでいて
こちらの投稿みてから自分てヤバい奴だなって思いました💦
子はギャン泣きしてましたけど、すまんね!とだけ思ってました😂😂😂
上の子は1年経ったいまでも泣きますけど、頑張ってくれ!じゃあ!って感じです💦
はじめてのママリ🔰
それだけお話しができる子だから、理解力があると思います!
なので、保育園行く前に「ママもお仕事行ってくるね!必ずお迎えに行くからね。ママはお仕事、○○ちゃんは保育園、一緒に楽しもうね♪」と、行く前に声をかけて、お迎えの時は「今日は保育園頑張ってくれてありがとう!おかげで、ママお仕事頑張れたよ👩」とたくさんギューして、労ってあげてください😊
小さくても、色々と理解しているので、お話ししてあげると少しずつわかってくれると思います😊
コメント