4歳の娘が癇癪を起こし、対応に困っています。保育園では泣かないが、家ではキレることが多く、落ち着くのに時間がかかる。夫は感情を出さず、子供との関わりも少ない。同じような経験をした方の対応方法を知りたい。
4歳の娘の癇癪が、ひどいです。対応に困っています。
娘は赤ちゃんの頃からよく泣く子で、1歳から保育園に行っていますが、些細なことですぐに泣きます。1歳のころは、年上のお姉ちゃんお兄ちゃんが、可愛い〜となでなでしたりするだけで泣き出したりしました。お友達とちょっと言い合いになったりするだけでもすぐ泣きます。(でも、これはお迎え時の、園庭で遊んでいる私がいる時だけのようです。)園で過ごしているときは、泣いたりすることはないようです。園では泣くの恥ずかしいからと言っています。
もうすぐ1歳になる下の子がお腹にいるときから、生まれてしばらくまで赤ちゃん返りがひどく癇癪もひどかったです。それからは、落ち着いている時期もありますが、波があり、しばらくするとまたキーキー機嫌の悪い時期に入ります。下の子には申し訳ないくらい上の子優先でした。
お迎えに行くと、他の子はニコニコとママにただいまと言って先生にさようならと元気に言っている横で、娘は何も言わずに私の顔を見るなりキレてきたりします。広い心でなるべくニコニコで接するようにしていますが毎日それを超えてきます。つらいです。まずは共感してあげるとかなるべく話を聞いてあげるとかよくいわれていることはしているつもりです。
抱っこしてぎゅーっと抱きしめて落ち着いてから、お話ししていつもの娘に戻ったりしますが、そこまでいくのにすごく時間がかかったり、私のメンタルが持ちません。わがままが止まりません。
旦那は、感情をあまり出さないタイプで、聞いてもらってもあまり心が楽になりません。共感して欲しかったり何か言ってほしいと言っても、「ごくろうさん」しか言いません。
旦那は、子供と遊ぶのも上手じゃなく、あまり懐いてなくて、娘はママママばっかりです。
同じようなお子さんがいる方いますか?どのように対応していますか?
長々と愚痴みたいになりすみません。
- めー
コメント
孔雀🦚
迎えに行くと毎回それだと、メンタルやられますね...😭😭
パパに迎え行ってほしいくらいですね🤣🤣🤣
はじめてのママリ
私のことかと思うくらい上の子が全く一緒でした😭
うちの子は保育園でも癇癪が酷く、他にも気になる点があり療育を勧められましたが、発達が1年ほど遅いと言われただけで問題なしでした。
それから1年近く経った今は、
気づいたら癇癪がなくなっていて、すぐ怒ることが大幅に減りました!
今でもやはり同じ学年の子と比べると幼い気がしますが、気にならなくなりました。
メンタル本当にやられますよね。。
お迎えのときに他の人がいるところでキレられるのほんと嫌でした😭
癇癪起こしているときって何言っても聞いてくれないですよね。落ち着くまで待って話をしてみてねと療育でも言われました。
毎日毎日お疲れ様です。
対応は書かれている感じでとても良いと思います。
キレるだろうな〜と言うことが分かっていれば、何事も先に伝えておくと癇癪減ったなと感じました。
例えばうちの場合は、いつもとコップが違うだけで怒ったりするので、今日はこう言う理由で違うコップだよとか。
本当そんな事で怒るの?って感じだったので今思い出そうとしても全然例を思い出せませんでしたが。。
-
めー
コメントありがとうございます。
すみません返信をしようとしたら、間違えて普通のコメントにしてしまいました。下のコメントを見ていただけると助かります。- 4月16日
めー
コメントありがとうございます!上のお子さんが同じ感じだったんですね!大変でしたよね😢
保育園でも、癇癪が酷かったんですね。うちの場合は、園では、先生の話をよく聞いてお友達ともトラブルなく過ごしているようです。割と大人しめで、我慢しているみたいです。その分、私の姿を見ると爆発?しているのかなぁ…と。
本当にささいな事でなんですよね。先に玄関から出たかったとか、シートベルト一緒に取りたかったとか…いろんなところに地雷があります😭
気づいたら癇癪がなくなっていたんですね!うちもそうなっていくことを願います😭
落ち着いてからお話しする感じの対応で大丈夫なんですね。私も、何事も先に伝えてみるのをやってみようと思います。
同じようなことで悩んでいた方がいらっしゃって、心が楽になりました。アドバイスも、ありがとうございます😊
二児まま
私の子も同じような感じです😅
少しのことでキーキー怒りだして、赤ちゃん返りのようで抱っこ靴脱がしてあれしてこれしてって命令してきて、してあげても納得できず怒る怒鳴る叫ぶ、、
どうしたらいいのか、イライラしてきてほんとに精神的に参っています💦
けど癇癪おこさない時もあるので、それが長く続くことを祈って今日も乗り越えます🥲
お互い息抜きしつつやっていきましょうね✨
-
めー
コメントありがとうございます!
同じような感じなんですね!共感してくださる方がいるだけでも、心が楽になります😭✨
そうなんですよね。うちも波があって、良くも悪くも長くは続かない!と思ってがんばっています!
息抜き大事ですね!ありがとうございます😊- 4月17日
めー
回答ありがとうございます!
本当にです😭パパ平日は、9時頃帰宅なので、頼めません😭
孔雀🦚
有給使ってでも良いから、早く迎えにいってみてほしいですよね😭😭
1度ママと娘さん2人だけで1日お出かけしてみるとかどうですか?🥺(やってたらごめんなさい!😢⤵️⤵️)
めー
本当にそうですよね😭
休日は、2人で買い物に行ったり散歩に行ったりもよくしているんです。そういう時は、たしかに穏やかです!
色々な案を出してくださり、ありがとうございます☺️