※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PIKORIN
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が寝返りしないことについて相談です。寝返りしない子もいますか?

寝返りしないで成長する事ってありますか??

今10ヶ月の娘がいるんですが、寝返りまだした事がありません…

相談して、あれこれ色々たくさんやってみましたが、ダメです。
転がると泣きます。

うちの子は、寝返りしませんでしたって方いらっしゃいますか?

コメント

なーぽん

寝返りせずにハイハイから始まる子もいますよ(*´ェ`*)!

• PIKORIN

PIKORIN

そーなんですよね、相談した時にも言われたんですが、さすがに10ヶ月となると大丈夫か心配になってしまいました(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )

• 11月14日
すけあつ

友達がそうだったみたいですよ☆寝返りする子もいれば寝返りを通り過ぎてつかまり立ちをする子もいます。親が焦っても子供なりにマイペースに成長していくと思います☆心配せずに待ちましょう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• PIKORIN

PIKORIN

お友達にいらっしゃるんですね!
    もう10ヶ月ですが、まだお座りしかできなくて、ハイハイもつかまり立ちも全くしません( ꒪⌓꒪)
    子供のやる気もあるんでしょうけど…
    マイペースなんでしょうね。焦りますが、もう少し気長に待ってみます。

• 11月14日
ange

ほとんど寝返りの記憶はないです😁いつの間にかお座りやハイハイしてました!
あんよも早かったし、特に問題なく育ってると思います。
横向きにはなりますが、そういう子もいますよ🎵

• PIKORIN

PIKORIN

うちも横向きにはなるんですが、そこから全く進まず…しかも横向きになるようになったのも最近です…
    つかまり立ちもハイハイもしません。お座りだけしかできないので、少し焦ってしまいます…

• 11月14日
  • ange

ange

マイペースなだけだと思いますよ😉うちは動きは早かったですが、小さく産まれたせいか体は細くて小さいままですし💦言葉も遅そうだし。
    ご飯もよく食べる子もいれば、一歳過ぎても食べなかったり…まだまだ個性が大きい時期だと思います。あまり神経質にならないほうが良いですよ~

• 11月14日
  • PIKORIN

PIKORIN

そうですよね。
    マイペースな子なんだとゆっくり構えます!
    サロン行ったりすると、同じ月齢の子はヨチヨチ歩いてたり、ハイハイで自由に遊んでたりで、うちの子は動けずずっと周りを見てるだけで、その後ろ姿見てたら何だか切なくなっちゃって…
    でも、神経質になりすぎず、この子なりの個性なんだと思って見守ります☆

• 11月14日
はるひ0111

上の子が、ほぼ寝返りせずに成長しました。私は歩き始めるまでに寝返りしてるとこは、1、2回しか見たことありません(^o^;
お座りはわりと早かったですが、その後の成長もゆっくりで、1歳過ぎでようやくハイハイ、1歳半で歩き始めと、回りと比べてかなりゆっくりな成長でした。
第一子だったので、私もかなり焦ってイロイロやったし、相談もしましたが、今となっては個性なんだろうなと思います。その子のペースがあるので、体重とか身長の増え方に特に問題がなければ、無理にさせずに見守ってみても良いのではないでしょうか。

• PIKORIN

PIKORIN

そーだったんですか!
    寝てる時も仰向けのままでしたか??
    うちも遅いのは個性なんですよね。体重は大きめ、身長も平均なので体の成長は問題ないと言われています。行きつけの小児科に保育士もいて、練習の仕方など色々アドバイス貰ってるんですが、転がった途端に泣きます(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )なので、無理に練習はさせずに見守ってみたいと思います。

• 11月14日
  • はるひ0111

はるひ0111

寝てるときも、横を向くことはあるけど、たいがい仰向けでした。寝返りしなくて、寝てるときも動かないので、1歳半くらいまでベビーベッドが使えて楽でした(^o^;
    でも、やっぱり回りの子と比べてしまって、すごく焦ったのをよく覚えてます。なので、 PIKORINさんの気持ちもよく分かります。いつか、こんなことで悩んだよと子どもと笑える日がくると思いますよ♪のんびりがんばりましょう!!

• 11月14日
  • PIKORIN

PIKORIN

うちもです!
    仰向けのままで首だけしか動かないので、その点は楽なんですが(笑)ベビーベッドも柵下ろしたままで全然大丈夫です。
    同じだったんですね。
    どーしても比べてしまう事もあって、悩む事もありますが、深く悩まず、神経質になりすぎずにゆっくりいきたいと思います!少し安心できました!ありがとうございます☆

• 11月14日