※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を保育園前から始める方の経験を教えてください。新しい食材は休みの日に試すことが良いと言われています。5ヶ月から始めるべきか悩んでいます。ありがとうございます。

離乳食始める前から保育園行かせてた方いますか?
どのように進めてましたか?

子どもが通う保育園は離乳食中期から保育園で出るようになるのでそれまでは家でのみです。
新しい食材は休みの日に試すように言われてます。

休みは水・土・日です。
病院のことも考えると水・土に試すのがいいですよね?

6ヶ月から始めようと思ってましたが、休みの日しか新しい食材試せないので5ヶ月から始めた方がいいでしょうか?

上の子の時は最初ほぼ食べず1歳になってから食べるようになりました。
なので下の子は6ヶ月からのんびり始めようかと思ってました。
今は4ヶ月です。

保育園行きながら離乳食進めてた方教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹とも4ヶ月から入園です😊

うちは初期から園でご飯が出たのですが、入園後食材リストが渡され、その通りに進めました!
初期はほとんどアレルギーが少ない食材なので、休み(土日)午前にゆっくり進め、GWとかの長期休みに連日新しい食材を進めました😊

アレルギー出たら、休日こども救急センターが近いので、そこに受診するつもりでした!(何事もなく終わりましたが…)
私は早くご飯を園で食べて欲しかったので、5ヶ月から開始しました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    どちらも4ヶ月から入園されたんですね!

確か保育園でリスト渡しますって言われてたような気がします‼︎
    始めるタイミングは先生と相談とかしましたか??

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前の時と、開始時とか都度相談しました😊!リストに沿って進めるだけなので、楽かと思います✨
    うちの子は食べたい気持ちが強いタイプだったので、結構早めに進んでいきました😂

• 4月15日