コメント
かもあ
通ってますよ😀
先生方もきちんと1人1人みてくれていて、皆さん優しいし、子どもが楽しい!と言って通ってくれるので、安心です😀
ヤギ太郎
通っています!
施設綺麗で確かに荷物も少ないです!
ただ新園なので連絡がグダグダだったり色々と小さい不満は溜まっていきます。
去年の新園時は縦割り保育でそれも売りだったと思いますが、今年の4月からは何にも説明も書類もなしにいきなり横割り保育になりました!
びっくりしました(笑)
同じ保育士の友人に相談したら、説明もなしにそんな大きな保育環境変更はありえないとのことです😇
基本1ヶ月前のアプリ申請で、土曜日保育園や延長保育など急な変更すると嫌味言われるので、仕事が忙しい私はちょっと不満です。
-
いちこいちこ
貴重なお話を教えてくださってありがとうございます!!
いいところもあるのでしょうが、100%満足できる保育園っていうのはなかなか難しいですね…。
横割り保育に変更するなら、事前に説明はほしかったですよね。
先生方の子どもに対する雰囲気はどんな感じですか?
もしよろしければ教えてください。- 5月9日
-
ヤギ太郎
コロナもあり先生とあまり話したり関わることがちょっと少ないので上手く言えませんが、子ども達にとってはいい先生達かもですね😅
引っ越して転園したんですが前の保育園は昔からある保育園だったので、いい意味で園の雰囲気や規律が決まっていて楽でした。
新園なので1年たった今でもまだ雰囲気もふわふわしていますし、先生は半数ぐらい若い先生ばかりな感じがします。
かなりの偏見ですが、保育士不足と近年の働き方改革もあり、子どもファーストというより保育士の先生の働き方を優先させてる印象が強いです。- 5月9日
-
いちこいちこ
お引っ越しで転園されたんですね!
前の園と比較して、よくないところは目についちゃいますよね…。
新しいよさもあるけれど、ずっと前からある保育園には安定感がありますもんね!
ちなみに、第一希望で決まられたんですか?
それとも、別の園を希望していて今の園に決まったのでしょうか?- 5月10日
いちこいちこ
教えてくださってありがとうございます!!
きちんと一人一人視てくれて優しいっていいですね✨
お子さんが楽しいって言って通ってくれるのが何よりですね!
ちなみにですが、4歳のお子さまは、横手つばさ保育園ができる前は別のところに預けていらっしゃったのですか?
かもあ
そうです。大橋周辺の認可に預けてました。そこから、つばさ保育園に転園しました
いちこいちこ
お返事ありがとうございます!
転園されていい園に通われてるのうらやましいです✨
あえて挙げるとすれば、こうだったらいいのになみたいなところありますか?
かもあ
不満はないのですが、もう少し園内の習い事があったら良いのにとは思います😀
いちこいちこ
確かにそうかもですね!!
いろいろと教えていただきありがとうございました。
通えることを夢見て保活頑張りたいと思います!!