幼稚園にエピペンを置くことになりました。先生は処置方法を知らないようで、説明書の提供や実習が必要か悩んでいます。
エピペンを処方されてるお子さんとママ
幼稚園に子供専用のエピペンを置いてもらうことになりました。幼稚園や学校に持って行っている方、箱から出してエピペンのみを預かってもらってますか?練習用のエピペンも一緒に箱ごと持っていってますか?
幼稚園の先生はエピペンを打ったことがないらしいです。実習もしたことがないとのこと。いざとなったらどうするんでしょうか?説明や説明書も付属するべきですか?でもそんなの読んでたら処置が遅くなりますよね。
幼稚園や保育園、小学校の先生はエピペンの処置方法を実習しないんですかね!?
- o(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
実習はないですね😅
エピペンのみ預かってました。
預かる際に保護者の方にやり方を練習用で教えてもらいました。
御園彰子
今年幼稚園年中になった次男がいます。
年少で入園した時からエピペンを幼稚園に置いてもらってます。
私が自宅で開封して中身を確認してから、説明書付きで箱ごとエピペンを渡しました。
練習用と使い方のDVDを一緒に渡してあります。
DVDは、主治医から幼稚園用にと渡されました。
うちの幼稚園はGW直前からお弁当や給食が始まるので、それまで園内で何かを食べることはないため、4月中に先にエピペンとDVDを渡しておきました。
エピペンは、基本的に担任の先生か、うちの幼稚園でケガや病気の対処をしてくれる副園長先生か、園に常駐している看護師さんが使うことになると言われました。
副園長先生はエピペン使ったことがあると言っていたので、担任の先生達と一緒にDVD見ますと言ってくれました。
ちなみに私も保育料の短大を卒業して、保育士と幼稚園教諭の免許とって実際に働いたことがありますが、短大でアレルギー対応の実習はありませんでした。
採用された園でもそういう実習はやりませんでした。
熱性痙攣の対応は学校で実習しましたが。
先生が使ったことないと聞いているなら、説明書も付属するべきと思いますよ。
きちんとした幼稚園の先生なら、処置が必要になってからではなく、あらかじめ使い方の練習をしてくれると思います。
というか、エピペンを処方された時に、主治医からそういう話はされなかったんですか?
私は「幼稚園の先生も使ったことない人多いと思うから、必ずこのDVD見て練習してもらってね」って言われました。
-
o
ご丁寧に色々教えてくださり、ありがとうございます!- 4月21日
o
ありがとうございます!
では説明しようと思います😊😊