もうすぐ4ヶ月になるのですがまだお宮参りをしていません。理由は1ヶ月…
もうすぐ4ヶ月になるのですがまだお宮参りを
していません。
理由は1ヶ月目が8月だったのもあり
もう少し涼しくなってからしようと
旦那の家族と相談して決めました。
ですがそれならいっそ100日と一緒にしようかと
話していて9月末に予約をしていました。
ですが予約していた日の一週間前に
旦那の祖父が亡くなりました。
もちろんキャンセルしたのですが
この場合お宮参りはしない方がいいのでしょうか?
旦那のお母さんはしてもいいけどお母さんは
神社に入れないから家族だけでしなさい。と
言っているのですが旦那からしても祖父なので
神社に入らない方がいいような気がするのですが😅
どうしようが悩んです💦
皆さんの意見よろしくお願いします💦
- 3児mama❤️Rちゃん🍓(8歳, 14歳, 15歳)
コメント
豆まる
大変でしたね💦私は9月の始めにお宮参りして暑くて家族みんな汗だくでした😂子供も祝い着を着せて写真撮影している間顔真っ赤にしてゆでダコ状態🐙もう少しずらせばよかったと後悔しました(笑)
質問の件ですが、私だったらお宮参りするかな〜と思います。忌中(おそらく49日)が明ければ神社に参拝してもいいと思います。心配であればお宮参りに行く予定の神社に問い合わせて確認してみてはどうでしょうか?
やはり詳しい方に聞かれるのが一番かと思います^_^
3児mama❤️Rちゃん🍓
返事遅くなりすみません😢
49日があければいいですかね?
もー4ヶ月になりますが大丈夫でしょうか💦?
豆まる
通常忌中は49日までですが、祖父の場合はもう少し短かったかもしれません。でもどちらにしろ9月に亡くなられたのであれば49日はもう終わってますよね?でしたら参拝して大丈夫だと思います。でももし間違ってたら嫌なので念のため神社に聞いてみてください😅💦あと4ヶ月でお宮参りは全然問題ないと思います!私も息子のお宮参りの時に調べたんですが、30日前後でやる地域や100日前後でやったり様々みたいです_^そもそも子供の誕生を報告してお祓いと祈祷をしてもらうものですから、遅いからダメ!みたいなのはないと思います😅あとこれは私の勝手な予想ですが、私産院でスタジオアリスの優待券を貰ったんですけど、その優待券一応お宮参りの記念撮影用だったんです。で、生後5ヶ月まで有効ってなってたのでだいたいみなさん5ヶ月くらいまでにしているのではないでしょうか?