妊活中に風疹ワクチン悩み。抗体検査結果8倍。2回打っても効果なし?皆の意見聞きたい。
妊活開始にあたり、風疹のワクチンを打つか悩んでいます。
(以前も風疹の質問させてもらったのですが…)
2019年11月 妊活前にワクチン接種
2020年3月 妊娠後の検査で抗体16倍
2020年10月 出産時の検査で抗体価低くワクチン接種
2人目妊活を考え始め、先日抗体検査をしたところ8倍でした…。
2回打ってつかなければそれ以上打つ必要ないということが書いてあったり、ママリでは何回も打ってる方がおられたり…
悩むくらいなら打っておけばいいのかとも思うのですが、みなさんのお話聞かせてください😣
- もも(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ぶんまる
わたしも抗体が付きにくいらしく、1人目妊活前に打ったのに妊娠後抗体16でした😭
でも打たないよりは良いだろうと考え、2人目妊活前に念のため打ちました!
妊娠し昨日やっと血液検査したので結果はまだ出てないんですが、もし今回また抗体16だったとしても打ってよかったと思ってます😄
もも
2回目打つとき、お医者さんは打っておいたほうがいいよとかアドバイス?みたいなこと言われました?
私は3回目になるので、もう意味ないとか思われるのかなとか思って😅
私もまた抗体つかなかったとしても、打たないより打っておいたほうが気持ち的に後悔ないかな?とも思ったりしてます…!
ぶんまる
1人目の妊婦検診の時に「もう何度も打ってるけど抗体がつかない」と相談したら、「そうゆう人は少なからずいる、私たち医師は(その病院では)毎年打ってます」と言っていました!
不妊治療の病院でも移植前に打ちたいって言ったら、「それがいいですね」って感じでしたよ🙂
なのでわたしは意味がないとは思ってません😄
自分も子どもも守るために、今後も何かあれば打つと思います👍
もも
お医者さんも毎年打ったりしてるんですね!
ぶんまるさんのお話聞いて、打とうと決めました!
ありがとうございます✨