※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園でマスクをしていない子どもがいたら、どう思いますか?

幼稚園、保育園にお子さんを通わせている方に質問です。
マスクをしていない子がいたらどう思いますか?
我が子と一緒に遊ばせたくない、非常識な親なんだ、と思いますか?

コメント

ママリ

うちの園ではマスク必須なので、それでもマスクさせないというのはクセのある親なんだろうかと思ってしまいます。

さち

来月から保育園行く予定ですが
マスクはしてほしいですね
普段外出してるときも必ずマスクさせてるんで
室内だとなおさらしてほしいです
外遊びならまだいいですけど

ママリ

ごめんなさい。
うちの子、まだ幼稚園に行かせる事に必死で、マスクまださせられてません😭

mama

マスクに関しては賛否両論ですが、
集団生活している上でのルールなので、マスクをしていない子を見るとやっぱり心配になります。

ただ、毎回見る度にしていない場合はなにか理由あっての事なんだろうなと思います。

たまにしてる、たまにしてないという子は親が気にかけてないのかなと逆に非常識に感じてしまいます。。

ぱんだ

理由にもよります。
事情によりマスクがどうしても
出来ない子は居ますし。
でもそれってこっちがパッと見で
理解出来る事では無いので
してないからと言って
「あの子とは遊ばせたくない」
「非常識な親」とは思いません。
ただ、そういう理由も無く
別にさせなくていいや〜ぐらいの
考えでさせてない人が居るのなら
ちょっとなーとは思いますが
マスクするのって子供は
どうしてもしんどいでしょうし
仕方ない!で割り切るかもです😂笑

ママリ

任意ってことですか?
任意なら思いません😊
子供のマスクはただの見た目だと思ってます😂

非常識だとは全然思いません!咳をゴホゴホしてたら、遊ばせたくないなぁー。とは思うかも知れませんが、元気なら全然マスク着けて無くても大丈夫です!

理由は色々あるので、特に気にしません。

はじめてママリ🔰

低年齢の場合できなくても仕方ないですし、最近は暑くなってきたので特に屋外だとマスクしてる方が心配になります😅
上の年齢になってもマスクはやっぱりしたくない子もいますよね…どういう状況でマスクしていないかわからないので仕方ないかなと思うくらいです
くしゃみや咳をしてたら頑張ってマスクしてーとは思います💦

こんな小さいのにマスクやアルコール消毒や言われて子ども達が可哀想ですよね😭

乳児クラスなら推奨されていないし気にならないです。年少以上は感覚過敏とか色々な理由で付けられない子がいるので仕方ないとは思いますが、働いているママさんには難しいと思いますが風邪症状が出てるなら休ませて欲しいなと思ってしまいます😢

個人的には、2歳までならしょうがないんじゃないかなーと思ますが、3歳過ぎてると、、、ちょっと抵抗あります。
正直、遊ばせたくないなーとか親は何やってんの?とか思いますが、、、まぁ、取っちゃう子は取っちゃいますしね😅難しいですよねー。苦笑

き

子供なので、してなくても特に何も思わないです😊マスクいやだよね〜って感じで…
してても形だけの子もたくさんいますし…(うちも…)😂
昨日とか暑かったし、長時間のマスクはかわいそうですね🥲うちも肌も荒れるしすごく嫌がります💦

ままり

通っている園ではマスクは任意で、ほとんどの子はマスクつけてないです。つけているこは咳している子とかの場合が多いです。
なので、つけていなくてもあまり気にしてないです😳

はじめてのママリ🔰

咳してるのにつけてないのはやだなあと思いますが元気なら気にしないです❢
どうしてもつけれない子いるし幼稚園児のマスクなんてみんな鼻出ちゃってて意味ないし😅

さくら

何とも思わないです😊
そもそもうちの子も一応付けていかせてますが、きっと園ではちゃんと鼻までマスク付けてないだろうし、お友達とも密に遊ぶだろうから意味ないと思ってます😂

咳したり鼻水ダラダラだったりしたら、幼稚園なので休ませてよーって思っちゃうかもです😂

ママリ

全然気にならないです!うちは一応いつもマスクさせていますが、、、
マスク嫌がるのかなーとか、マスクさせない派なのかなーとか思うだけです。
何歳かわかりませんが子どものマスクってすぐズレたりベタベタ触ってたり、意味あるのか無いのかよくわからないですし💦遊んでたらずっとマスクも暑いので可哀想かなと思います。

はじめてのママリ

気にしないです。むしろ暑くなってきたので、子どもにはしてほしくないなぁと思います。