※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
サプリ・健康

頻脈、期外収縮についてです。産後から脈が早く(安静時80から90、動く…

頻脈、期外収縮についてです。

産後から脈が早く(安静時80から90、動くと100越え)
ここ数日で脈が飛ぶ感じがしたため循環器にかかりました。

心エコー、心電図をやりました。
心エコー中にPVC散発と記載ありましたが
心機能自体には所見なし。心電図も同じくでした。
ホルター心電図もつけ、心室性期外収縮が1日4000回台で単発で正常範囲内と言われました。

メトプロロールを頓用で出していただきましたが、抗不整脈薬を定期で内服したほうが良かったのかな…と家に帰ってからふと思ってしまいました。
先生には定期薬は飲んでも飲まなくても…と言われ飲まないと伝えてしまいました…💦

上記のような状態の方で、内服せずに生活しているかたいらっしゃいますか…??
無治療でも大丈夫なのか少し不安になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ

全くおんなじ感じで、薬出されませんでした😂😭

• まめた

まめた

コメントありがとうございます😊!
    わ!本当ですか!!
    内服せずで体調などどうですか…?

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生理前や排卵日前よく苦しくなる?というか期外収縮感じたりします😭😭😭
    不安からさらに悪化したりするので、結果的に大丈夫だったから大丈夫!と言い聞かせながら過ごしてます笑

• 4月14日
  • まめた

まめた

コメントの返信遅れてしまいすみません💦
    生理前…!まさにわたしも生理前でした😭
    あんまり気にしないのがいいってわかってるんですけど気になるとドキドキしちゃうんですよね…😨
    でもなるべくしないようにしないようにと言い聞かせます…笑

• 4月17日
3人男の子まま♡

私は安静時でさえ110越えており、期外収縮もあるので心配になったのと症状が強くでてたので何回も循環器内科にかかりまさしたが正常範囲内で薬を飲むほどではないと言われましたよ(´・ω・`)

• まめた

まめた

コメントありがとうございます!
    返信遅くなってしまい、すみません💦
    そうなんですね…!安静時でも100越えとなるといつもバクバクしている感じですね…辛いですね💦
    それでも正常範囲内であれば、わたしも飲まなくても大丈夫なのか…と思いました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日
くま

その後どうなりましたか?😂
わたしも全くおんなじで悩まされてます😟頻脈のとき胸がおかしいですよね😟なんとも言えない感じです😅

• まめた

まめた

ママリを開いておらず、コメントに気付きませんでした…💦
    申し訳ありません。
    症状があり心配でしたよね…すぐにお役に立てずすみませんでした💦
    その後、病院に行ったという安心感からかあまり頻脈を感じなくなりました…😅
    寝る前など静かな時に自分の脈を感じるとドキドキしちゃうので、なるべく考えないように生活しています🥲

• 6月29日