※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

福山市の松岡病院で出産された方への質問です。陣痛バッグと入院バッグの中身、産後用品について教えてください。持参するものや購入を検討しているものについて不安があります。陣痛時の持ち物や当日の流れについても教えていただけますか?

福山市 松岡病院で出産された方に質問です。
出産の際に病院に持っていった陣痛バッグと、入院バッグの中身が知りたいです。
産褥ショーツや前開きパジャマは冊子に書かれている枚数必要でしょうか?母乳パットは試供品のものしか持っておらず、そんなに母乳が出るのか?と思いつつ、冊子には書かれてるし買い足すか悩んでいます。
過去質問で産褥ショーツよりは生理用のショーツを使うことが多かったとあったので産褥ショーツ2枚+生理用ショーツ3枚とかにしようかなとも思います。
前開きパジャマは1枚しか持っていないので買い足すべきですかね💧

あと「産後用の腹帯」とあるのですが、出産後数時間〜翌日とかですぐに使うものなのですか?妊娠中の現在も腹帯を使用していません(持ってはいるのですがあまり支えられてる感がなくて意味なさそうで…)。
知り合いに「骨盤リフォームする腹帯は絶対した方がいい!」と言われたので、購入するつもりなのですが、しっかりホールドしてくれるような、おすすめのリフォームベルトはありますか?福山市のアカチャンホンポや西松屋などで購入できるものだとありがたいです。

冊子に書かれていないものでは
・S字フック
・軽食(カロリーメイトやお菓子)
・キャップ付きストロー
・延長コードや充電器
・スマホスタンド、イヤホン
・月齢カード
・カメラ
・軽く化粧する用にコスメポーチ
・帰りの自分の服
を持っていこうと思います。

他に何か持っていきましたか?冊子に書かれているもの全て準備しましたか?

また、陣痛が来た際は一人でタクシーで向かう予定なのですが、陣痛バッグ&入院バッグはその時に両方とも持っていきましたか?
質問が多くなりすみません💦初めてのことなので当日の流れ(?)などイメージが乏しくて…😓
よろしければ回答お願いいたします。

コメント

なーちゃん

もう3年以上前なので記憶が曖昧ですが…
まず陣痛が来たら陣痛バッグと入院バッグは両方持って行きました!

母乳パッドは母乳が初めはあまり出なかったのでわたしは必要なかったです!
とりあえず試供品だけ持って行って足りなければご家族に買ってきてもらうとかでも良いかなと思います。
産褥ショーツは診察時に着脱の必要がなく便利だったので書いてある枚数分は持って行きました。
ショーツを脱ぐとパジャマが悪露で汚れることもあるかなと思います。
前びらきパジャマは2枚はあった方がいいかなと思います。
悪露で汚れたり、汗かいたりすると思うので…。
産後用の腹帯は産後すぐから使えるものをもっていきましたが、わたしは使った記憶がないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やはりどちらも持っていった方が良いですよね!
    悪露はそんなに出るものなのですね😰
    前開きパジャマはあれから買い足して、3枚持っていくことにしました!

• 4月17日
なちかぁちゃん

去年2人目を出産しました😃
持って行ったのは冊子に書かれているもの+充電器くらいですかね(^^)d出産後は個室なのでテレビも普通に見てましたし、お菓子は母乳の為に控えましょうとあったので。コロナで面会が出来ないので、パジャマは3セット、下着(授乳用ブラトップシャツと産褥ショーツ)とナプキンを多めに持って行きました。悪露が漏れてパジャマがダメになったりとかするので1着だと不安かなと…😅あと看護師さんがおっぱいの確認とかマッサージとかするので、前開きパジャマが良いと思います。
私は1人目は生理用ショーツ(産褥ショーツの股部分が合わなくてかぶれた)、2人目は産褥ショーツで過ごしましたが、お下の確認がちょこちょこあるので、産褥ショーツの方が楽だったなとは思います。
母乳は個人差が大きいので、とりあえず冊子に書いてある分用意してみたら良いかと思います。最悪病院で買えるので。
腹帯は病院では絶対要るものではないですが、着けておいた方が良いかな?くらいに思って、産後3日目に後陣痛が少し落ち着いてから着けましたね。産後すぐ使えるというだけで西松屋で買いました。
私は2人とも予定日超過で前もって入院していたので、荷物は全部持って行きました。コロナで荷物の受け渡しは受付で全て行いますので、出産当日余裕が無かったら、ご家族の方に入院バックを早めに受付へ持って来て頂くと良いかもしれませんね🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!あまり他のものは持っていかなかったのですね。ちょっと減らしたほうが良いかな…😅
    質問後、パジャマを3着にしました!産褥ショーツは2枚準備して生理用ショーツを4枚ほど持っていこうと思います。
    母乳パッドも1パック全部じゃなくて良いのかもしれないですね🤔

• 4月17日