※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NHKの受信料支払いについて、母から名義変更と支払い変更を受けたいが、支払い方法変更時に衛星放送か地上波か選べず不安。継続契約できるか心配。

NHKの受信料支払いについて

調べましたが、不安なのでわかる方教えてください!

実家に戻るにあたり、現在母が支払いを行っているので
私に名義変更と支払いの変更をします。

名義変更はネットから行いすんだのですが
支払いを私に変える際に、今地上波のみの2ヶ月払いに
なっているため、地上波のみの1年前払いに変更したいと思っています。

ネットから契約内容の変更はできそうなのですが
衛星放送か地上波かを選べないままクレジットカードの
登録が完了しそうになり、途中でやめた状態です。

この場合、今の契約のものが支払い方法変更しただけで
衛星放送か地上波のみかを選ばなくても継続されるんですかね...💦

勝手に衛星放送見れない家なので、そちらの支払いになったり母と私のカード両方から引き落としにならないかが心配です🥲

優しい方よろしければ教えてください🙇🏻‍♀️💦

コメント

その状況だと、、、
まずは、実家に帰るにあたって、
ママリさんが、解約の処理をする、
その後にお母さんの名義変更のほうが、すっきりする気もしますが、いかがでしょうか。

解約時は電話でしかできませんし、
ご実家の契約状況の確認などでかなり電話を待たされると聞いてますが、
その電話で合わせて名義変更も聞いた方が、間違いない気がします。
(我が家も年末には、義理の実家と同居なので、
今のマンションのNHK契約を解約するのに、解約方法を調べたところです!)

支払い変更だけであれば勝手に衛星契約になったりはしないですよ🙆‍♀️
ママリさんが今まで住んでたお家ではNHKの契約されてないでしょうか?もししてたら解約の手続きが必要なので🙆‍♀️
世帯合併による解約であれば電話で完結しますし、不安であれば電話で聞いた方が安心かと思います!