※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぴ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲みきれず、母乳も不安定。ミルクの量や授乳間隔について悩んでいます。ミルクの量を減らして授乳間隔を短くするのは良いのか相談しています。

生後2ヶ月で量が飲めないです。
産まれた頃からミルク寄りの混合です。母乳の出が悪く50〜60しか出ない為ミルクで補っています。1ヶ月までミルクを60足していたら体重の増えが悪く、病院でミルクを増やすよう言われ、そこから80から90足してます。
現在、スケールを借りて母乳量を測りながらやっていますが、やはり母乳は50〜60。時間によっては50出ないことも。
そして最近は授乳中にすぐ寝てしまったり、哺乳瓶の乳首を嫌がったりで、念のため100作って飲ませても60や70で終わってしまい、飲みきれない事が多くなってきてしまいました。
これから夏ですし、水分が足りなくなるのが心配です。
ここで質問なのですが、ミルクの1回量を減らして(40〜60など)3時間開けずに1.5〜2時間毎にあげるのはやはり良くないのでしょうか?(ミルクは基本3時間あけないと胃に負担がかかると聞いたのですが...)1日のトータル量を超えてなければミルクをあげる時間は気にしなくていいのでしょうか?ちなみに母乳はぐずったらあげるようにしたり、なるべく頻回になるように努力はしています。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

ミルクは消化に2時間かかるそうなので、消化し始めて頃に次のミルクを飲ませたら、負担でしかないと思います💦
なので、腹持ちが良いと言われます😣
2時間半とかなら飲ませても良いとは思いますが…😂
それを考えると母乳みたいに飲ませて良いとは思えません🥺
まあ、消化のスピードは人それぞれなので、何とも言えませんが…💦
お子さんは今のミルクの量が適量なのではないでしょうか?

• にぴ🔰

にぴ🔰

やはりそうなんですかね、、、母乳を頻回であげるしかないですかね(´;ω;`)
    体重は今の所増えてはいます。1ヶ月検診から数えると1キロ増えてます。それなら平均的な1日の水分量取れてなくても大丈夫ですかね😭?

• 4月14日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

2人共、完ミですが、1ヶ月健診後から夜間はミルクを飲ませていないので、規定量×5回しか飲ませていません🥺
    2ヶ月でしたら、140ml~160mlを5回。
    トータル700ml~800mlです!

• 4月14日
  • にぴ🔰

にぴ🔰

700は超えてそうなんですが、調べると1kgあたり150〜180mlがトータルの哺乳量と出てきて、え!そんなに😳と思っていました。今5310gなのでそれで計算すると結構な量なんです(´;ω;`)数字で考えすぎですかね😭

• 4月14日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

700ml~800ml飲めていれば問題ないと言われた事があります🥺
    飲める量はその子によって違うので、体重が少しでも増えていれば問題ないと思います😭

• 4月14日
  • にぴ🔰

にぴ🔰

そうなんですね!!それであれば大丈夫かな、、、(´;ω;`)ありがとうございます🥺その言葉に救われました😭✨

• 4月14日
はな

わたしもちょうど同じ時期でミルク寄りの混合(ミルク60〜80足し)で育てています!

ミルクは2時間半〜であげてますが問題なく育ってます。一度だけ2時間おきの日もありましたが特に変わった様子はありませんでした。ただ3時間の縛りはやっぱり気になりますよね…

体重の増えが悪いというのはどのくらいなのでしょうか?

病院から指摘があったのだとしても、増え具合によってはその子の成長速度なのかなとも感じました。

• にぴ🔰

にぴ🔰

コメントありがとうございます(´;ω;`)同じ月齢ということでとても心強いです!!!
    なるほど...2時間半ならいけそうですね。先程も授乳だったのですが、やはり80飲むのがやっとで😢
    ちなみに母乳は測ったりしてますか🥺?

体重は最初だけ1ヶ月検診で500gしか増えておらず引っかかり、現在はそこから数えると1キロ増えているので体重自体は増えているんです。ただ、平均的な1日の母乳量(混合の)は飲めていないと思うのでそれが心配で😭

• 4月14日
  • はな

はな

母乳量は1ヶ月検診で測ったときは40mlでした。笑 そこから測ってないのでわかりませんがおそらくにぴさんと変わらないかと…

体重の増え自体は良さそうですね◎
    わたしはお恥ずかしながら1日の哺乳量を気にしたことなかったです…
    700ml〜の定義が多そうですが、1日の授乳回数って何回ですか?
    母乳50だとしてもミルク60飲めてるなら1回110×7回あれば基準内かなと思いますがいかがでしょう??

• 4月14日
  • にぴ🔰

にぴ🔰

なるほど...🤔!
    母乳あげてる途中で寝てしまうから毎日格闘です🥺笑

700は超えてそうなんですが...授乳回数は6〜7回です!結構調べると850mlくらい必要とか出てくるから、それはさすがにいってないな〜って思って(´;ω;`)

• 4月14日
  • はな

はな

700〜というデータも多いのでとりあえず700超えてればよい気がします🙆‍♀️

850だと我が子もアウトですが、体重は約1kg/月で増えてておしっこもちゃんと出て元気なのでこれで良いと思っています!

寝ちゃうのもわかります。笑 身体くすぐっても起きないので一度ベッドとかにおろして泣き始めたらまたあげるという感じでわたしもやっています😂

• 4月14日
  • にぴ🔰

にぴ🔰

そうですね、最低ラインって感じしますね🥺

確かに(´;ω;`)うちもおしっこも💩も出すぎなくらいです!笑
    機嫌良くて出るもの出てれば大丈夫とも言いますもんね😭✨

同じ過ぎます。笑 爆睡に入ると何しても起きないですよね😳ベット→泣く→おっぱい口に入れる→寝る→ベットのループです。笑

• 4月15日
  • はな

はな

わたしも1ヶ月まではかなり数字に縛られてましたがあくまで基準値だし我が子が元気ならそれでいいやと思うようにしてからだいぶ楽になりました◎

ループなりがちですね笑
    まだまだ大変なことも多いですがゆるくがんばりましょう〜☺️

• 4月15日
  • にぴ🔰

にぴ🔰

私も数字にとらわれがちです、、、(´;ω;`)確かにその通りですね🥺ある程度力抜いていかないとだめですね😢

はい!お互い頑張りましょう!
    本当にありがとうございます🥺💓

• 4月16日
えま

うちの子も同じような感じなので思わず書き込んでしまいました(^^)

小児科の先生や助産師さんから言われたのは↓
・一度にたくさん飲めないなら2時間間隔であげてOK(昔は3時間空けないと胃に負担がと言われていたが、今のミルクは本当に母乳に近く作られているから大丈夫)
・空気を飲みすぎて苦しくなっている場合があるから途中でゲップをさせて残りを飲むかやってみる
・便秘気味の場合は浣腸してうんちをだしてあげる(ガスが溜まっていて飲まない場合あり)
・一日の規定量より、一日に20〜30g体重が増加していればいい

参考になれば嬉しいです🙆‍♀️✨

• にぴ🔰

にぴ🔰

コメントありがとうございます!

嬉しいです😭同じ気持ちの方がいると救われます(´;ω;`)
    その4点初耳でした!かなり参考になります!途中でゲップやってみます🥺
    やはり1日の量気にしすぎはだめですね、、、一応1ヶ月で考えたら1日30g増えてるから大丈夫ですかね😢!

• 4月14日
ゆえり

うちの子も全然飲めず、頭を悩ましています🥲だいたい、ミルクを60足していますが、それすら飲まないこともあります…。母乳も片乳飲んだら大体寝てしまうので飲めても40とかしか飲めていない様な…。60を一日4回程足して後は母乳で補っていますが、、母乳は実際どれだけ飲めているかわからないので、心配ですよね💦💦体重も3ヶ月で4500gくらいしかありません…。悩み解決にはなっていませんが同じ状況なのでコメントさせてもらいました。

• にぴ🔰

にぴ🔰

結構同じ悩みの方がいて心救われました😭哺乳瓶の乳首を全力で嫌がる時もあり、心折れそうになります(´;ω;`)母乳もなかなか出ずさらに寝てしまう...すごくわかります😢同じ悩みを吐露する事により少しでもゆえりさんも心が救われたらと思います😭

• 4月15日