おにぎりを上手に食べさせるコツについて相談です。海苔やラップでの問題があり、子供がうまく食べられない状況。一人で食べる方法を模索中。何か良いアイディアはありますか?
おにぎりを上手に食べさせるコツはありますか?
今年、年少で幼稚園に入った子供がいます。
まぜごはんのおにぎりが好きで作るのですが、一人では上手に食べられません。
ラップに包むとラップごと食べてしまう。
海苔で包むと海苔の隙間から崩壊していく。また、海苔が噛みきれず、中身だけ食べてしまい、最後に海苔だけ残る。
崩れたおにぎりを「食べさせて」と言ってきて、結局私が持って食べさせています。
おにぎりにしないと、それはそれで「おにぎりがいい」と言うので難しいです。
年少さんでもうすぐお弁当も始まるので、なんとか一人でおにぎりを食べられるようになって欲しいと思っています。
何か良いアイディアはないでしょうか。
- ぽん
コメント
はじめてのママリ🔰
最初は一口サイズの
おにぎりお弁当に入れてました
退会ユーザー
1口サイズにするのはどうですか?
うちも年少で入園した子がいます。
慣らし保育終わったらご飯だけ毎日持っていくのですが、先生が1口サイズのおにぎりだと食べやすいと言ってました
-
ぽん
先生も一口サイズのおにぎり推奨されてるんですね!
なんで今まで一口サイズにしなかったのかなと、みなさんのお答えを見て思いました💦やってみます!- 4月14日
はな
一口か二口で食べられるサイズにするとかどうですか!?
-
ぽん
そうですよね💦もっと小さくすれば解決しそうです。
ありがとうございます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1口サイズにするか
ラップで食べさす時は細長く(バナナのような形)にしてから
皮むく感じで食べさせてます!
-
ぽん
細長いおにぎりというのは初めて知りました!
おもしろいですね💡子供も楽しんで食べてくれそうです。
ありがとうございます!- 4月14日
ぽん
一口サイズにすれば良かったですね💦なぜそうしなかったのかびっくりです💦今度はそうしてみます!