※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
その他の疑問

さっきお父さんから電話がきて、おばぁちゃん(お父さんのお母さん)が…

さっきお父さんから電話がきて、おばぁちゃん(お父さんのお母さん)が施設で倒れて意識不明で病院運ばれて延命治療どうしますか?って聞かれたらしく、懸命治療なしでいいですって言ったみたいで、早かったら明日か明後日にお葬式になるみたいなんですけど、私の地元は大阪で主人は今三重県に出張行ってるんですけど、みなさんなら帰ってきてもらいますか?
主人抜きで子供とだけ行きますか?

コメント

今日中に亡くなられても明日の葬式はなかなか無いかなと思います。あったとしてもお通夜です。

私なら一応旦那に話をしてみて、あとは旦那に任せます。

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます!
    お通夜なしのお葬式だけのとこで亡くなった時はそこでお葬式だけするように頼んでるみたいなんです。
    なので、お通夜なしのお葬式になるので今日亡くなったら明日か明後日にはお葬式なのかな?って思ったんです💦

旦那さんに聞いて来るか来ないかどうする?って聞くって事でしょうか??

• 4月14日

退会ユーザー

そうだったんですね。

旦那には来るか来ないかというより、まだ亡くなられる前なので、今の状況を話してもしもの時に備え仕事の段取りを付けてもらいます。

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

なるほど!
    来てもらう用に段取り付けてもらうって事ですよね?

• 4月14日

退会ユーザー

そうですね。

来るか来ないかは旦那に任せますが、家族にも旦那が出張していることを伝えて、無理して来なくていいと言うのであれば、来て!とまでは言わないです。

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

私のお父さんは無理しては来なくていいとは絶対言うとは思うんですけど、そこは私が来て!って言った方がいいのかな?って考えてます💦

• 4月14日

退会ユーザー

それなら来て!までは言わなくてもいいかなって思います。

お葬式も小規模で行うみたいですし、面識もあまりない感じなので出張中で来れなくても仕方ないと思います。

悩んでいるより、一度旦那さんに話だけしてみてはどうですか?

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

お父さんの弟(嫁娘は来るかは不明)私と娘と私のお姉ちゃんだけでお葬式になります。

何回も連絡してるんですけど、まだ連絡つかないので、夜まで待ってみます💦
    ありがとうございます!

• 4月14日

退会ユーザー

それならほんとに身内だけでゆっくりお別れでもいいと思います。

• 4月14日
mnrhnk29

旦那さんが抜けられるなら帰ってきてもらいますが、抜けられないなら子供だけで行きます。
落ち着いてからお線香だけでもあげにはきてもらいますかね…。

• mnrhnk29

mnrhnk29

おばあさまと旦那さんはどれくらいの面識あるのでしょうか?
    けっこう会ってて可愛がってもらっていたなら頑張って帰ってきてもらいますが
    そうでないならご時世的にも少人数のお葬式が多いですし欠席なさってもいいかなって思っちゃいますね😢

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

おばあちゃんとは2.3回ですかね?💦
    2.3回も1.2時間程度の面識です。

旦那が仕事でお葬式に来ないっていうのはおかしい事ではないんでしょうか??

• 4月14日
  • mnrhnk29

mnrhnk29

主張中ならなおさら仕事の調整難しいし、コロナ禍なのでいなくてもいいかなって思いますね。ご実家の判断にもなると思いますが。

うちは仕事ではなかったですがおばあちゃんが亡くなったときに夫は通夜も葬式も参加してないです。
    ちなみに私の妹の旦那も参加してなかったです。コロナ禍前ですが

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

うちのお父さんは全然無理してこんでもいいよ!っていうタイプなんですが、私が連れて行った方がいいのかな?って気になって😣

mnrhnk29さんの旦那さんが出席しなかった理由は何でしょうか??

mnrhnk29さんの旦那さんと妹さんの旦那さんはコロナ関係なくて来てなかったって事ですよね??

• 4月14日
  • mnrhnk29

mnrhnk29

コロナ関係なく欠席です!

うちの場合は複雑で…
    妹(私と不仲)の旦那(変わり者)が参加しないから姉(私)の旦那も揃えて参加しないほういいんじゃない?という意味わからないことをおじさん(おばあちゃんと同居の私の父の弟)に言われて参加しないというか参加させてもらえなかったのでちょっと状況は違うのですが…すみません💦💦

• 4月14日
まま

悩むのなら帰ってきてもらうに越したことないと思います😥
私が反対の立場なら仕事を調整して帰ってきますし
面識があまりなかったとしても、そのおばあちゃんがいなければ、今の家庭もないはずなので、その点ではお世話になってるので🥲

• おはぎ

おはぎ

すみません、質問された方ではなく全然関係ない者ですが、ままさんの考え方素敵ですね🥰
    面識なくても、そのおばあちゃんがいなければ今の家庭もないはずだから、その点でお世話になってるって✨感謝の気持ち大事ですよね✨素敵だなと思ったので思わずコメントしてしまいました、失礼しました💦

• 4月20日
ここ

子どもと二人で行きます😊

• yuyu

yuyu

旦那さんに行くか聞かずに2人で行きますか?🤔

• 4月14日
  • ここ

ここ

どうする?とは聞きますが、仕事だし無理しなくていいよと言います😊

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

なるほど!😊
    行くよ!って言われたら、一緒に行く事にしますか??

• 4月14日
  • ここ

ここ

一緒に行きます😊

• 4月14日
  • yuyu

yuyu

分かりました😊🙏
    ありがとうございます🥹

• 4月14日