息子が手を繋ぎたがらず困っています。公園での行動に悩んでおり、どう乗り越えたかアドバイスを求めています。
息子は手を繋がずに道路に走っていってしまいます。家を出る前に手を繋ぐ約束をしてみたり、手を繋いでくれている時はすごく褒めたり、手を繋いでる時は出来る限り息子の行きたい道を歩いたり工夫をしてます。だけど急に手を離して走り出してとても疲れてしまいます。いつか手を繋いでくれる様になるのは分かっているのですが、今がとても辛くて…。ハーネスも時々してるのですが、行きたい方向に行かないと分かると寝転んで駄々をこねます🥲私はムキになってしまい、もう公園やめてお家戻るよって何度か引き返してしまったりしてます。みなさんこーいう時どうやって乗り越えましたか。無になるのってすごくむずかしい😭
- まる(4歳5ヶ月)
コメント
あくるの
手を離したらお散歩終わり!で強制帰宅を繰り返してました😭
未だに道路で走りたがるから困ります😓
退会ユーザー
引きこもってたり、児童館や支援センターに行ってました😞
無になんてなれないし、道路の真ん中やスーパーの真ん中で寝転がって泣き叫ぶので邪魔じゃない限り放置、邪魔になるようだと端に移動させて気持ちの切り替えを待ってます😅
目的地までは自転車移動してました
いろいろと無理です😂
まる
強制帰宅してるママさんがいて安心しました🥲外は危ないっていつ分かるんですかね😭
あくるの
「公園の中は手を繋いでなくてもいいよ。お外や道路は手を繋ぐこと。それが嫌なら抱っこだよ」をずっと言い続けて強制帰宅しつつやってました😂
2歳前くらいには手を振り解かなくなりましたが、幼稚園行くようになってからまた再発?しましたね😭
まる
何度も繰り返し教えるしかないんですね🥲同じことを言うのって大変ですよね🥲しかも再発があるなんて😭
あくるの
2歳前の、まだ軽くて抱えて帰れるくらいになんとしても叩き込む!と思って😂
大きくなってからは逆に「手を繋げないならお父さんに言ってワンちゃんとおんなじ紐買ってもらうよ😠(ハーネス)」って言ってました😓
今は「お母さん弟くん抱っこ紐してるから、長男くんが手を繋いでお母さんと弟くんのこと守ってね!」でどうにかなってます🥺